Сергей Кивалов: «Сноуден в ПАСЕ заявил, что не определял сам, какие именно материалы публиковать»

There are no translations available.

«Сегодня, в рамках июньской сессии Совета Европы состоялось заседания Комитета Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека. Одной из самых интересных тем, рассматриваемых на юркомитете, было «Усовершенствование защиты людей, сообщающих о правонарушениях», – рассказал член Юридического Комитета Сергей Кивалов. – И рассматривали мы этот вопрос на материалах правового положения Эдуарда Сноудена. Полуторачасовой сеанс связи с ним состоялся по программе SKYPE».

«Сноуден подробно ответил на многочисленные вопросы членов Комитета. Один из главных тезисов беседы – заявление о том, что он не принимал решения о том, какие именно из полученных им материалов будут опубликованы, доверив это представителям прессы, – продолжил украинский политик. – Речь идет о секретных материалах, о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, которые, как известно, в июне 2013 года Сноуден передал газетам «Вашингтон Пост» и «Гардиан». Кстати, во время видеоконференции, Сноуден сказал, что подобные системы разведки существуют и в России, и в Китае. Передав секретные материалы журналистам, Сноуден вылетел в Гонконг. А с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». И только в августе 2013 года получил временное убежище в России. В ходе видеосвязи Сноуден заявил: «Я решил не публиковать эти материалы в интернете, я просил представителей прессы проконсультироваться с правительством, что из них можно обнародовать. Я сам не принимал решения о том, что должно или не должно быть опубликовано – ни один человек не знает полной картины».
Так же Сергей Кивалов сообщил, что от членов Комитета прозвучало предложение создать европейскую программу защиты свидетелей, чтобы те могли без опасений сообщать о правонарушениях, получали правовую защиту в своей стране, а не искали убежища за рубежом.

Пресс-служба С.Кивалова

Назад