ПРИНЯТЬ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ УГОЛОВНОМУ СУДУ НУЖНО УЖЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

There are no translations available.

Сергей Кивалов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия, член Венецианской комиссии от Украины

Сегодня, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия единогласно рекомендовал Верховной Раде Украины принять в первом чтении за основу законопроект №4873. Этим законопроектом предлагается внести в Конституцию Украины изменения, которые позволят нашей стране, наконец, ратифицировать основоположный документ Международного уголовного суда – Римский статут.

14-летняя пауза между подписанием от имени Украины и ратификацией Верховной Радой этого важного международного договора затянулась непозволительно долго. Это нехорошо со всех сторон.

В 2001 году Конституционный суд Украины дал заключение (№ 3-в/2001), о том, что Конституции Украины не соответствуют положения преамбулы и статьи 1 Римского статута о том, что «Международный уголовный суд дополняет национальные органы криминальной юстиции». То есть, без изменений в Конституцию ратифицировать нельзя. В один за другим проекты Конституции вносилась формулировка об участии Украины в Римском статуте. Но ни один из них не был принят, и сегодня они представляют только исторический и научный интерес.

В то же время, Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским Союзом, в статьях 8 и 24, недвусмысленно обязывает Украину ратифицировать Римский статут Международного Уголовного Суда, указывая, что именно на этом будет строиться наше двустороннее правовое сотрудничество.

Мало того. В нынешнем году, 25 февраля, Украина уже сама обратилась в Международный уголовный суд, признав его юрисдикцию в отношении преступлений против человечности в ходе киевских протестов. На рассмотрении Парламента – новые инициативы в этом отношении, в том числе моя, по Одесской трагедии 2 мая. Но без ратификации Римского статута у Международного уголовного суда «связаны руки». Ведь именно в Статуте прописаны все правила его работы, все полномочия и функции судей и прокуроров Гаагского суда, составы преступлений и даже санкции. То есть, пока Римский статут не стал частью национального законодательства Украины, нельзя в полной мере провести в Гааге судебный процесс, включая исследование доказательств, назначение наказания осужденным и так далее.

Также, в отличие от многих других стран, не являющихся пока участником Римского статута, Украина еще в 2006 году, специальным Законом, присоединилась к «Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда», которое, кстати, касается статуса в рамках юрисдикции Украины не только судей и прокуроров Международного уголовного суда, но также потерпевших, свидетелей и подсудимых по делам в его производстве. Хотя обычно такое Соглашение ратифицируется после Римского статута, 8 лет назад группа единомышленников, включая меня, как главу профильного парламентского комитета, добились того, что Украина к нему присоединилась. Так что Украина уже 8 лет не «одной ногой, а обеими ногами» в Гаагской системе международного уголовного правосудия. Дальнейшее промедление Украины с ратификацией Римского статута озадачивает все международное сообщество.

Тем более, что такое промедление не соответствует международному праву. Такие страны, как США, Израиль и Судан, наряду с Украиной подписавшие Римский статут, также его не ратифицировали. Но они, хочу обратить внимание, внесли ясность, официально уведомив Генерального Секретаря ООН, что не намереваются стать участниками Римского статута и снимают с себя юридические обязательства, вызванные его подписанием. Одна Украина молчит – и при этом не только ничего не объясняет, а еще и обращается к Международному уголовному суду за помощью.

Это уже переходит все границы. Украина должна без промедления ратифицировать Римский статут, а для этого – уже до конца этой недели принять законопроект №4873 в первом чтении и за основу, а на следующей сессии – окончательно, как Закон Украины.

Назад