Новый раздел Конституции «Правосудие» обсуждали главы правовых комитетов парламентов Украины и Испании.

There are no translations available.

Украину представляли члены Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия во главе с председателем Сергеем Киваловым. Испанскую делегацию на встрече представили члены комитета по вопросам правосудия испанского парламента во главе с Хоакином Рамиресом. Сергей Кивалов подчеркнул, что после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС Украина нуждается в поддержке Европы, а это невозможно без конституционных изменений, которые непременно вернут доверие граждан к судам.

«Сейчас вносятся изменения в конституцию, по всей вероятности, через неделю будем рассматривать вопросы, связанные с децентрализацией власти и расширением полномочий местных советов. В отношении судебной системы было хорошее предложение – внести такой институт, как мировые судьи, который у вас, кстати, есть, и в других странах есть, и они неплохо себя зарекомендовали», – рассказал председатель Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов также рассказал испанским коллегам о деятельности в сфере законотворчества, в частности, об апрельском голосовании парламента за закон «О возвращении доверия к судьям». Обсуждая судебную реформу в Украине, участники встречи сошлись во мнении: она необходима. Но отдельные пункты реформы невозможно внедрить без изменений в основной закон страны.

Назад