В училищах Одесской Юракадемии прошел праздник Дня знаний

There are no translations available.

Новый учебный год для первокурсников и всех учеников профессионально-технических училищ Одесской юридической академии традиционно начался праздничными линейками. В этом году День знаний в Морском училище № 3 особый, ведь заведение отмечает юбилей - 75 лет со дня основания. Также успешно прошла вступительная кампания 2019 - курсантами училища стали значительно значительно больше юношей, чем в прошлом году. 

С двойным праздником курсантов, преподавателей и родителей поздравил Президент Юракадемии, почетный гражданин Одессы Сергей Кивалов.

Курсанты проходят практику в портофлоте на различных типах судов, где в дальнейшем успешно трудоустраиваются. Токари практикуются на действующих заводах «Стальканат» и «Одескабель». За годы плодотворной работы с Морского училища вышли более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Это мотористы 1-го и 2-го класса, матросы 2-го класса, токари 3-го разряда. Некоторые из них уже работают в должности капитанов, механиков, инженеров, управляющих крупными морскими компаниями.

“Мы уделяем большое внимание изучению английского языка, потому что в будущем это очень пригодится нашим выпускникам. Ведь практически все они трудоустраиваются на  судах, работают на судоремонтных заводах и я горжусь тем, что наши выпускники востребованы. Сегодня самое главное, чтобы правительство обратило внимание на профессионально-техническое образование. Оно у нас просто уничтожено. Необходимо вернуть финансирование из государственного бюджета Украины”,

- сказал Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета Сергей Кивалов.

Морское училище с каждым годом развивается. Заведение постоянно обновляет оборудование, расширяется сотрудничество с морскими компаниями. А в этом году, появилась еще и новая востребованная специальность «сварщик».

“Это моя мечта с самого детства - пойти на моряка, поэтому из всех училищ я выбрал именно это. Мы проходили практику в порту, ходили на буксирах. Я много о чем узнал на практике: швартовка, буксировка и другие знания, которые мне помогут в дальнейшем”,

- говорит курсант Морского училища №3 Анатолий Рвачков.

Более того, жизнь студентов не ограничивается только обучением. Большое внимание здесь уделяют спортивном развитии. В училище есть своя регбийными команда, которая, несмотря на юный возраст ее участников, демонстрирует огромные успехи - команда из олимпийского вида спорта по регби-7 уже дважды успела обыграть представителей ВМС Британского Королевского флота. Также в училище работают секции всех направлений игровых видов спорта и единоборств. И уже совсем скоро на базе училища откроется клуб «Академия» по вольной борьбе, где занятия для курсантов будут абсолютно бесплатны. Такой проект воплощается совместно с Федерацией вольной борьбы Украины.

“Благодаря Сергею Васильевичу Кивалову наше училище успешно функционирует, улучшается материально-техническая база. Президент университета создаёт условия для всех направлений нашей деятельности – образовательного процесса, прохождения практики курсантами, а также спорта”,

- говорит директор  Морского училища №3 Роман Коваленко.

“Мы выбрали эту профессию, потому что у нас в семье морская династия и вопрос вообще не стоял. А среди всех учебных заведений посчитали Морское училище Одесской Юракадемии самым лучшим”,

- отметила мама курсанта  Морского училища №3 Елена Гринчук.

Праздничный звонок, извещая о начале нового учебного года также прозвучал для учеников Высшего объединенного профессионально-технического училища сферы услуг Одесской юракадемии на улице Мельницкой. На торжественной линейке прозвучал гимн Украины.

Сергей Кивалов обратился к первокурсникам, заверил, что они сделали правильный выбор и передал символический студенческий билет. По случаю Дня знаний талантливые ученики подготовили праздничный концерт.

Кроме этого, учеников и сотрудников ожидала хорошая новость. Президент Одесской юракадемии объявил 2 сентября выходным днем ​​в обоих училищах.

Кроме этого, уже в октябре на базе училища состоится открытие клуба «Вориор» совместно с Всемирной федерацией Айкитедо, где будут выкладываться традиционные системы восточных единоборств, система самообороны и рукопашный бой. Занятия для учащихся училища будут проходить совершенно бесплатно.

“Я искренне хочу поздравить всех первокурсников, которые поступили в ПТУ, которые поступили в колледжи, всех школьников, которые готовятся ко Дню знаний. Первое сентября – это особый праздник, ведь практически в каждой семье есть кто-то, кто идет в школу, училище, университет. Я искренне хочу, чтобы они были успешными, радовали не только своих родителей, родных и близких, но и все общество. С праздником вас, дорогие друзья!”

- сказал Сергей Кивалов.

В этом году в училище, которому исполнилось уже 74 года, поступило рекордное количество молодых людей - более трехсот. Это будущие администраторы, парикмахеры и мастера швейного дела.

“В наше время данные профессии обладают большим спросом. И главное, о чем заботится Президент нашего университета Сергей Васильевич Кивалов – это трудоустройство выпускников. Поэтому по окончании училища практически все они работают по специальности”,

отметил директор Объединенного высшего училища сферы услуг  Национального университета «Одесская юридическая академия» Александр Мельник.

Стоит отметить, что День знаний в училищах Одессы и Украины вообще мог бы и не состояться, ведь власть пыталась полностью уничтожить систему профессионально-технического образования. Однако будучи народным депутатом Украины, Сергею Кивалову удалось отстоять проф-училища, и они продолжают набирать новых учеников. Большинство из таких заведений сегодня практически на грани закрытия, поскольку государство отказалось от их финансирования, а местным бюджетам не под силу выделять на это средства.

“На протяжении многих лет система профессионально-технических училищ попросту разваливалась, кроме того, катастрофически снижался уровень доверия к таким учебным заведениям. Вот посудите сами – в Украине лишь 14% выпускников школ продолжают своё обучение в системе профтехобразования, тогда как в Европе более 40%, а в некоторых странах и все 70%. Многие профессионально-технические училища получали недостаточное финансирование или попросту его не получали, устаревала материально- техническая база, увольнялись преподаватели – и вот итог на сегодняшний день система полностью развалена. И это при том, что наша страна катастрофически нуждается в кадрах рабочих специальностей, работодатели готовы предложить достойную заработную плату, выгодные условия, социальный пакет, но таких специалистов негде взять – несколько десятилетий их попросту никто не готовил. И в такой ситуации выпускники объединенного высшего профессионально-технического училища НУ «ОЮА» действительно нарасхват, ведь благодаря тому, что учебный процесс максимально приближен к производственному процессу, кроме того, каждый год обучения они проходят практику по своей специальности, наших выпускников не нужно подтягивать, дополнительно обучать – с первого дня своей работы они полностью готовы к выполнению своих профессиональных обязанностей”,

- говорит Сергей Кивалов.

Высшее училище сферы услуг № 2 и Морское училище были сохранены только благодаря тому, что более 10 лет назад вошли в состав Одесской юракадемии и финансируются за счет заведения высшего образования.

“Сейчас тяжелое экономическое положение, университет сам зарабатывает денежные средства, часть из которых идет на обеспечение профессионально-технических училищ, входящих в структуру нашего университета”,

- подчеркнул Сергей Кивалов.

Развитие системы профессионально-технического образования - это залог экономического подъема и развития страны. Поэтому сейчас главным вопросом является восстановление финансирования дошкольных учреждений из государственного бюджета. Украина нуждается в специалистах рабочих специальностей и государство должно сосредоточить особое внимание на их поддержке и создании всех условий для получения качественного образования и трудоустройстве, так как об этом заботятся в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Назад