В Одесской юридической академии нотариусы обсудили изменения в законодательстве

There are no translations available.

С людьми этой, столь нужной профессии судьба сводит нас на протяжении всей нашей жизни. Ведь любой важный документ требует нотариального заверения. Профессиональный праздник – Всеукраинский день нотариата – в нашей стране совпадает с Днем рождения Одессы и отмечается второго сентября. Но собрались юристы всего региона вместе 12 сентября, когда завершилось празднование 225-летия города.

В большом зале Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялось награждение лучших работников нотариата Одесской области. Почетные награды вручил начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Руслан Сауляк.  Грамоты Министерства юстиции Украины и управления юстиции в Одесской области получили шестьдесят нотариусов. К слову, всего в Одессе и Одесской области частную нотариальную деятельность ведут 380 нотариусов и 55 специалистов работают в государственных нотариальных конторах.

В числе награжденных была и Любовь Николаевна Патраманская, частный нотариус Раздельнянского района:

“Мне очень приятно, что мои скромные заслуги были отмечены сегодня почетной грамотой. Знаю, какую неоценимую правовую помощь оказывают одесситам правоведы в Юридической клинике НУ «ОЮА». И в нашем районе граждане хотят получать бесплатную правовую помощь. Для этого я выезжаю в Лиманский поселковый совет каждую первую пятницу месяца и в Григорьевский поселковый совет каждую третью пятницу и провожу там приемы.”

Работа нотариуса – это кропотливый и ответственный труд. Без верного решения и правильно составленных документов не обходится ни одно нотариальное действие,– заметила в своем выступлении  начальник управления по вопросам нотариата Главного теруправления юстиции в Одесской области Екатерина Кузьмич. – Поэтому я хочу пожелать всем плодотворной работы. Мы верим в профессионализм и ответственность наших нотариусов.

С профессиональным праздником поздравил нотариусов декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции НУ «ОЮА» Денис Колодин:

“Совместные мероприятия управления юстиции в Одесской области и Одесского нотариального клуба проходят в стенах НУ «ОЮА» совсем неслучайно. Именно в нашем вузе по инициативе Президента университета Сергея Васильевича Кивалова организованы курсы по повышению квалификации нотариусов, которые приезжают не только из Одесской области, но и со всей Украины. Здесь они получают качественные знания, которые в дальнейшем могут применять на практике.”

Всего во встрече приняли участие более двухсот действующих, практикующих и что немаловажно, будущих нотариусов. Руслан Сауляк подчеркнул, что Юридическая академия является не только вузом европейского уровня, но и центром повышения квалификации для работников в сфере права:

Взаимодействие и плодотворное сотрудничество между Одесской юридической академией, Главным территориальным управлением и Министерством юстиции, несомненно, дает свои плоды. В стенах академии повышают свою квалификацию и нотариусы, и частные исполнители. Здесь они сдают успешно экзамены, оттачивают мастерство.

Следует отметить, что уже более трех лет ведущие нотариусы ведут прием в Одесской юридической клинике, дают бесплатные профессиональные консультации для пенсионеров и людей с низким уровнем доходов, проводят семинары для студентов с участием преподавателей и профессиональных юристов.

Когда поздравления закончились, а  участники обсудили главные достижения в сфере нотариата за последний год, состоялся семинар. Он был посвящен последним изменениям в нотариальном законодательстве, принятым в конце августа.

Вот что рассказала председатель Одесского нотариального клуба Виктория Орзих:

“Решение провести семинар было принято в связи с изменениями, которые внесены в действующее законодательство, а именно в правила ведения нотариального деловодства. Мы хотим, чтобы нотариусы области обсудили принятые изменения и выработали по ним единую практику и применительную позицию”.

В семинаре принимали участие, задавая важные вопросы и студенты НУ «ОЮА». Кстати, всем выпускникам факультета гражданской и хозяйственной юстиции Одесской юридической академии гарантировано стопроцентное трудоустройство в системе юстиции, нотариата, адвокатуры, судах и других органах государственной власти и местного самоуправления.

Вот что рассказала заведующая государственной нотариальной конторой в Киевском районе Елена Савицкая:

“Более 80 процентов наших специалистов – это выпускники Одесской юридической академии. Сначала они приходят к нам на практику, потом  стажируются, начиная с самых азов: архивных документов, правил ведения нотариально деловодства. Это очень важно, когда приходят работать люди, которые не просто знают теорию, но и понимают, как применить ее на практике.”

Такого же мнения заведующая Суворовской государственной нотариальной конторы Флора Дацкова:

 “Я думаю, что подготовка специалистов в Одесской Юридической академии достаточно серьезная, Поэтому мы, действующие нотариусы, рады приветствовать новых специалистов в нашем профессиональном кругу. Ну и  в очередной раз большая благодарность академии за возможность предоставления прекрасных условий для проведения наших форумов и семинаров. Академия всегда идёт нам навстречу.”

Словом,  сотрудничество Национального университета «Одесская юридическая академия» и Министерства юстиции Украины взаимовыгодно и дает хорошие результаты. Прежде всего, оно мотивирует студентов к стремлению получать максимум знаний. Ведь в этом случае для них по окончании учебы не стоит вопрос, где и как трудоустроиться. Выпускники вуза сегодня успешно работают в органах юстиции во всех регионах страны.

Назад