ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ОТЛОЖИЛА ДО 19 ИЮНЯ УТВЕРЖДЕНИЕ СВОЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ЗАКОНУ УКРАИНЫ «ОБ ОЧИЩЕНИИ ВЛАСТИ»

There are no translations available.

На сегодняшней пленарной сессии, Венецианская Комиссия приняла решение отложить утверждение окончательного текста Заключения по Закону Украины «Об очищении власти», действующему в Украине с 16 октября 2014 года, до своей 103-ьей пленарной сессии, запланированной на 19-20 июня.

Закон «Об очищении власти» был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года. По словам докладчика Венецианской Комиссии Анны ПЕТЕРС, в сравнении с опытом Германии и Восточно-Европейских стран, украинский «люстрационный Закон» получился необычным – поскольку охватывает сразу два разных временных периода: первый, от образования СССР до провозглашения независимости Украины в 1991 году, и второй, охватывающий срок работы должностных лиц в бытность режима экс-Президента Януковича. В декабре прошлого года, Венецианская Комиссия утвердила промежуточное заключение по этому вопросу. Главные замечание промежуточного Заключения Комиссии были следующими:

- ответственность люстрируемых должностных лиц должна быть доказана индивидуально в каждом случае; исключение из этого принципа - коллективное вменение – может быть сделано только для небольшой группы высокопоставленных чиновников; 
- осуществлять люстрационную процедуры должно не Министерство юстиции (как сейчас предусмотрено законом), а другой, независимый орган;

- в рамках люстрационной процедуры должно обеспечиваться право на справедливое разбирательство, гарантированной статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод;

- в отношении ряда должностных лиц, сферы применения «Люстрационного Закона» и ранее принятого Закона «О восстановлении доверия к судебной власти» - взаимно перекрываются, в результате чего одни должностные лица подпадают под люстрационную процедуру дважды, другие же лишь единожды, что является дискриминационным;
- необходимо обеспечить уважение прав люстрируемых чиновников на неприкосновенность частной жизни и защиту деловой репутации – что нарушается, когда Закон предписывает помещать на веб-сайт в режиме открытого доступа сведения о личности должностного лица до того, как оно будет или не будет люстрировано, а не после принятия позитивного решения о люстрации такого чиновника.

По словам докладчика, в февраля этого года, и впоследствии между Венецианской Комиссией и властями Украины продолжался диалог, в том числе по вопросу замены ответственного за осуществление люстрации органа с Министерства юстиции на новый, независимый государственный орган исполнительной власти. Недавно, Украинская сторона передала Венецианской Комиссией сравнительную таблицу изменений в Закон «Об очищении власти», разработанную группой народных депутатов совместно с представителями гражданского общества. Министр юстиции Украины пообещал, таким образом, учесть замечания промежуточного Заключения Венецианской Комиссии. По его словам, в Украине планируют создать Национальное люстрационное агентство. Соответствующие законопроект планируют направить в Парламент в течение двух месяцев, и в апреле-мае принять изменения в Закон «Об очищении власти».
Со своей стороны, Венецианская Комиссия согласилась подождать с утверждением окончательного текста Заключения до июня этого года, одновременно настаивая на срочности рассмотрения Верховной Радой Украины поправок к Закону «Об очищении власти», поскольку тот уже почти полгода действует. По словам другого докладчика, члена Комиссии Папуашвили, в Венецианской Комиссии надеются, что Украина успеет усовершенствовать закон до июньской сессии Комиссии.

Как отметил Президент Венецианской Комиссии Джанни Букиккио: « все наши симпатии – на стороне Украины. Мы осознаем сложности: одновременно кризис, военный конфликт на востоке страны, и все реформы нужно проводить очень срочно. Это и пересмотр Конституции, и децентрализация, и улучшение судебной системы и пересмотр люстрационных законов. Для Венецианской Комиссии Украина – приоритет, и поскольку озвученные поправки будут готовы, с согласия докладчиков, в в Июне Комиссия направит текст предварительного заключения по этим поправкам в помощь законодателям в Украине. Комиссия готова оказать повсеместную помощь».

Назад