Общественные настроения в Одессе на пике украинского политического кризиса

There are no translations available.

Как мы недавно сообщали, Южноукраинский центр этнических и политических исследований «Лад» провел социологическое исследование на тему: «Общественные настроения в Одессе на пике украинского политического кризиса».

Руководитель Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов, доктор политических наук Денис Яковлев и кандидат социологических наук Николай Яценко сегодня прокомментировали результаты этого исследования.

Как говорит Геннадий Чижов, 

«политическая и экономическая обстановка в стране накаляется, досрочные выборы не за горами. Обнищание населения, изменение настроений в обществе — апатия и депрессия — все это ведет к тому, что наши сограждане разуверились во многом. И данное социсследование — лишнее тому доказательство, так как оно позволило сделать срез настроений одесситов, замер настроений в обществе»

«Объектом исследования стали абоненты телефонной сети города Одессы. Метод опроса — телефонное интервью, выборка — простая вероятностная. Сроки проведения исследования: 02.03.16. – 10.03.16. Во время социсследования было опрошено 800 респондентов старше 18 лет. Ошибка выборки — не больше чем 3.46% при доверительной вероятности 0,95 для г. Одессы»,

 — рассказывает Николай Яценко, поясняя, что опрос населения в телефонном режиме позволил дать более точные показатели при проведении соцопроса, особенно когда подводились итоги мнения одесситов по разным районам города. Ведь когда люди опрашиваются на улицах города, то точно установить, в каком именно районе города они проживают, сложно, а сами люди далеко не всегда готовы отвечать на этот вопрос. 

На вопрос: «Если в Украине будут проводиться досрочные выборы в Верховную Раду Украины, будете ли Вы голосовать?», более половины опрошенных ответили утвердительно, 14% ответили отрицательно, а 34% затруднились с ответом.

Теперь — о политических предпочтениях одесситов. 18,2 процента из них ответили, что не стали бы голосовать ни за кого. За «Оппозиционный блок» проголосовали бы 17,3 процента опрошенных, 8,9 % — за «Доверяй делам», 8,1 процент отдали предпочтение Украинской морской партии Сергея Кивалова.

На вопрос: «Если бы выборы проходили по мажоритарной системе, за кого бы Вы проголосовали?», 15,5% процентов опрошенных ответили «Против всех», 13,7 процентов опрошенных назвали фамилию народного депутата Украины Сергея Кивалова, 13,3 процента еще не определились с решением.

В ответе на вопрос: «За кого из кандидатов Вы бы не стали голосовать ни в коем случае?» (антирейтинг), почти треть одесситов затруднились с ответом, 20,2 процента назвали фамилию Алексея Гончаренко, 14,3 % назвали Михеила Саакашвили. Самый низкий антирейтинг у Сергея Кивалова — всего 2,7%.

Что же касается политических предпочтений одесситов по районам города, то во всех четырех районах Одессы лидирует Сергей Кивалов.

«Мы часто слышали во время опроса, что одесситы отказываются отвечать, и зачастую выбирают ответ «ни за кого», «ни за какую политическую силу голосовать не стану». В этом нет ничего удивительного. Люди разочарованы, это очень ощущается»,

 — подчеркивает Геннадий Чижов.

И, наконец, о «злободневном» вопросе — создании в Одессе свободной экономической зоны.

На вопрос «Необходимо ли в настоящее время создание в Одессе свободной экономической зоны?» 73 процента одесситов ответили утвердительно, 17,1% затруднились с ответом, а 9,9 % ответили на этот вопрос отрицательно.

Геннадий Чижов уверен:

«СЭЗ просто необходима для восстановления промышленности, морехозяйственного комплекса. СЭЗ — это опыт передовых государств мира. Можем ли мы продолжать «пасти задних»? Ведь уже понятно, что должны поступать реальные инициативы с мест, и Одесса может здесь стать достойным примером для Украины. Более того, посовещавшись с научным кругами города и области, других городов Украины, мы выступаем с инициативой провести открытые дебаты по этому вопросу. Вопрос переспел. Создание СЭЗ, по нашему мнению, — единственный выход. Может быть, есть смысл вообще провести подобные дебаты в прямом эфире, чтобы снять с них «политический шум», чтобы люди поняли, что создать свободную экономическую зону — это разорвать порочный круг, в который попала наша экономика. Мы должны добиться результата в этом вопросе».

Денис Яковлев уверен, что в результатах, полученных в ходе исследования, нет ничего удивительного.

«Услышанные нами данные всего лишь отражают ту ситуацию, которая сложилась в стране и в городе. Если мы говорим о децентрализации, то акцент делается, прежде всего, на экономику. Экономическая децентрализация — это комплексная проблема. Одесса имеет исторические традиции, это морские ворота Украины. В конце концов, создание свободной экономической зоны поддержали представители всех фракций в Верховной Раде Украины. Что же касается политических предпочтений одесситов, то одесситы все отлично видят и понимают. Вот мы и видим по рейтингам и антирейтингам, кого одесситы предпочитают видеть в качестве представителей своих интересов в Верховной Раде, какие депутаты представляют интересы территориальной громады, а какие — нет. Это закон: когда власть находится в кризисе, то голоса набирают оппозиционные силы. Но оппозиция оппозиции — рознь. Люди прислушиваются к тем политикам, которые предлагают реальные пути выхода из сложной экономической ситуации, а не просто твердят: «А мы — против!». У оппозиции должна быть своя четкая пошаговая программа, и только тот политик, который ее предлагает, заслуживает доверия людей.  Так что только от политиков зависит, как к ним относятся избиратели»,

 — прокомментировал результаты проведенного соцопроса Денис Яковлев.

 

Назад