В Одесском городском совете создано межфракционное депутатское объединение «За Порто-франко»

There are no translations available.

Сегодня в ходе сессионного заседания Одесского городского совета было зарегистрировано новое межфракционное депутатское объединение «За Порто-франко». В его состав вошли все депутаты Украинской морской партии Сергея Кивалова, а также все депутаты Оппозиционного блока. Всего объединение составляет 18 человек.

По убеждению его участников, в условиях глубокого социально- экономического кризиса, охватившего Украину, экономика Одесского региона сталкивается с нарастающими проблемами. За последний год основные макроэкономические параметры области демонстрируют негативную динамику, растет безработица, сокращаются социальные выплаты, растут тарифы на услуги ЖКХ, ухудшается качество жизни одесситов. Выход есть, уверены депутаты. И этот выход они видят в воссоздании на территории нашего региона зоны свободной экономической деятельности. «Целью создания «Порто-франко» является создание специального правового режима для привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Это позволит сохранить существующие и создать новые рабочие места, внедрить новейшие производственные технологии, содействовать развитию внешнеэкономических связей и предпринимательства, создать условия для развития инфраструктуры портового комплекса нашего региона. В 19 веке в течении 40 лет на территории Одессы уже действовал режим «Порто-франко» и это позволило сделать наш город одним из мировых торговых центров. Современная Одесса обязана своим нынешним международным значением статусу свободного порта, которым она обладала в прошлом», - говорится в обращении депутатов Одесского городского совета к секретарю горсовета Алексею Потапскому.

Также депутаты отметили, что идея создания зоны «Порто-франко» пользуется зримой поддержкой у одесситов. В феврале 2014 года активисты общественного движения «Одесса – за Порто-франко» собрали более 40 000 подписей в поддержку введения в Одессе специального режима. Петиция народного депутата Украины Сергей Кивалова в поддержку «Порто-франко» набрала более 25 000 подписей на сайте главы государства. По итогам сбора подписей Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Кабинету министров Украины проработать экономический эффект от введения «Порто-франко». Между тем представители всех фракций Верховной рады поддержали введение «Порто-франко».

Как отметил депутат Одесского городского совета Владимир Корниенко, реализация проекта свободной экономической зоны, позволит создавать более 10000 мест ежегодно и существенно улучшит не только экономическую ситуацию Одессы в целом, но и социальную защиту одесситов. Он отметил, что пока в межфракционную группу вошло 18 человек, однако он уверен, что ряды будут расти, и в нее войдут и представители других партий, например, фракции «Самопоміч».

Такой же точки придерживается и Дмитрий Вишняков, депутат от Оппозиционного блока, который отметил, что «Порто-франко» – это не цель, это средство для улучшения социально-экономической ситуации в городе. При этом он заметил, что, принимая во внимание тот факт, что в Украине всего 3 глубоководных порта, государство очень рассчитывает на потенциал Одесского торгового порта, поэтому проект этот должен решаться на стыке интересов местного самоуправления и государства.

Мы публикуем весь текст обращения депутатов Одесского городского совета:

Секретарю Одесского городского совета

Потапскому А.Ю. 

Уважаемый Алексей Юрьевич! 

Мы, нижеподписавшиеся депутаты Одесского городского совета, осознавая свою ответственность перед нашими избирателями, следуя положениям Конституции Украины и Закону Украины «О местном самоуправлении» заявляем.

В условиях глубокого социально – экономического кризиса, охватившего Украину, экономика Одесского региона сталкивается с нарастающими проблемами. За последний год основные макроэкономические параметры области демонстрируют негативную динамику, растет безработица, сокращаются социальные выплаты, растут тарифы на услуги ЖКХ, ухудшается качество жизни одесситов.

С целью решения указанных проблем стратегической целью развития Одесской области является поиск и применение новых механизмов повышения конкурентоспособности экономики региона. Важной задачей местных властей является активизация экономического роста, создание условий для повышения уровня занятости и увеличения доходов населения. Важнейшим элементом развития малого и среднего бизнеса является вопрос снижения налогового давления и задействование механизмов региональной спецификации фискальной политики.

Ключевым рецептом решения наиболее острых проблем социально – экономических развития Одесской области выступает создание в регионе специальной экономической зоны «Порто - Франко». Целью создания «Порто - франко» является создание специального правового режима для привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Это позволит сохранить существующие и создать новые рабочие места, внедрить новейшие производственные технологии, содействовать развитию внешнеэкономических связей и предпринимательства, создать условия для развития инфраструктуры портового комплекса нашего региона.

В 19 веке в течении 40 лет на территории Одессы уже действовал режим «Порто - франко» и это позволило сделать наш город одним из мировых торговых центров. Современная Одесса обязана своим нынешним международным значением статусу свободного порта, которым она обладала в прошлом.

Идея создания зоны «Порто - франко» пользуется зримой поддержкой у одесситов. В феврале 2014 года активисты общественного движения «Одесса – за Порто - франко» собрали более 40 000 подписей в поддержку введения в Одессе специального режима. Петиция народного депутата Украины Сергей Кивалова в поддержку «Порто - франко» набрала более 25 000 подписей на сайте главы государства. По итогам сбора подписей Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Кабинету министров Украины проработать экономический эффект от введения «Порто-франко». Между тем представители всех фракций Верховной рады поддержали введение «Порто - франко», в том числе лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Народный депутат Украины, член фракции политической партии "Оппозиционный блок" Николай Скорик всецело поддерживает идею внедрения в Одессе зоны порто-франко. Политик отметил, что идея создания порто-франко полностью вписывается в концепцию президента о предоставлении большей самостоятельности регионам. Член фракции политической партии "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович, отметил, что Порто-франко необходимо Одессе и необходимо Украине".

В Верховной раде зарегистрированы несколько проектов Законов, которые предусматривают создание свободной экономической зоны в Одесской области. Это законопроект «Об экономическом эксперименте на территории города Одессы» и законопроект «О создании специальной экономической зоны «Порто-франко».

Идея о создании «Порто - франко» поддержана также и на международном уровне: австрийский парламент с воодушевлением встретил инициативу о присвоении Одесской области такого статуса. Об этом заявил председатель Комитета по иностранным делам парламента Австрии Иоханес Хюбнер. Депутат парламента Италии Джакомо Бецци отметил, что «опираясь на международный опыт, порто-франко позволит активизировать экономическое развитие Одессы. Успешный международный опыт таких стран, как Италия или Сингапур позволяет сказать, что порто-франко сделает жизнь одесситов более комфортной. Одесса быстро перегонит Сингапур со своим потенциалом». Своего коллегу поддержал и другой итальянский депутат Джуриато Луиджи.

Мы, депутаты, Одесского городского совета заявляем о создании межфракционного депутатского объединения в Одесском городском совете «За Порто - франко». Целью группы является оказание политической поддержки принятию законодательства об установлении режима «Порто - франко» в Одесском регионе и информирование общественности о положительном экономическом эффекте от внедрения указанного режима.

Исходя из вышеизложенного, 

Просим:

-  Зарегистрировать в Одесском городском совете депутатскую группу «За Порто – Франко»;

- Огласить депутатскому корпусу о создании депутатской группы «За Порто – Франко» на ближайшей сессии Одесского городского совета.

С уважением,

депутаты Одесского городского совета VII созыва

Назад