Депутаты Владимир Корниенко и Дмитрий Вишняков: От создания СЭЗ выиграет не только Одесская область, выиграет Украина

There are no translations available.

Депутаты Одесского городского совета Владимир Корниенко (от Украинской морской партии Сергея Кивалова) и Дмитрий Вишняков (Оппозиционный блок) считают, что зарегистрированный в парламенте законопроект №4245 «О свободной (специальной) экономической зоне «Порто-франко» - это один из важнейших законопроектов, которые сейчас рассматривается в Верховной Рады. Это не популизм, которым в последнее время грешат наши парламентарии, а четкая методичка по выходу региона, в частности и страны в целом из экономического кризиса.

Авторы - народные депутаты, которые представляют в Верховной Раде Одесскую область, — Сергей Кивалов, Антон Киссе, Николай Скорик и Александр Пресман, Вадим Рабинович -предлагают создать СЭЗ «Порто-франко» на период 30 лет в административно-территориальных границах всей Одесской области. Органами управления СЭЗ «Порто-франко» предлагается сделать Одесский областной совет и его исполнительный комитет в пределах своих полномочий, а также орган хозяйственного развития и управления СЭЗ «Порто-франко», образованный Одесским областным советом при участии отдельных субъектов предпринимательской деятельности, которые действуют на территории СЭЗ «Порто-франко». На территории СЭЗ «Порто-франко» будет, по предложению авторов законопроекта, введен таможенный режим свободной таможенной зоны. Это означает, что в случае ввоза товаров и других предметов (кроме подакцизных товаров) из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ «Порто-франко» для использования в пределах СЭЗ ввозная пошлина взыматься не будет. Также она не будет взыматься при вывозе с территории СЭЗ за пределы таможенной территории Украины товаров и других предметов, произведенных, в том числе полностью или достаточно переработанных или обработанных, на территории СЭЗ. В случае вывоза с территории СЭЗ за пределы таможенной территории Украины товаров и других предметов, предварительно ввезенных из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ, вывозная пошлина и акцизный налог также не взымаются, а налог на добавленную стоимость взымается по нулевой ставке. Импорт субъектами СЭЗ «Порто-франко» товаров и других предметов для нужд собственного производства на территорию СЭЗ и экспорт товаров и других предметов, полностью произведенных или достаточно переработанных или обработанных на территории СЭЗ, не подлежат лицензированию и квотированию. Кроме того, прибыль субъектов СЭЗ, полученная ими на территории СЭЗ от реализации инвестиционных проектов, утвержденных Одесским областным советом, не будет облагаться налогом на протяжении трех лет. Прибыль таких налогоплательщиков, полученная с четвертого по шестой год включительно от реализации инвестиционных проектов, утвержденных Одесским областным советом, облагается налогом по ставке 50 процентов действующей ставки налогообложения.

«Что такое создание СЭЗ? Это, прежде всего новые предприятия, новые сферы бизнеса, это – десятки тысяч новых рабочих мест. Это многомиллионные инвестиции в реальный сектор экономики, а не кредитные деньги, которые уходят непонятно куда»,

- подчеркнул Владимир Корниенко.

Владимир Корниенко напомнил, что на прошедшей сессии горсовета была создана межфракционная депутатская группа «За «порто-франко», в которую вошли все депутаты фракций Украинской морской партии и Оппозиционного блока. Также Владимир Корниенко подчеркнул, что его коллеги из других политических партий уже изъявили желание работать в группе. Уже на текущей неделе пройдет первое рабочее совещание участников группы, на котором будет рассмотрен вопрос создания Научно-аналитического центра, в работе которого примут участие видные экономисты, ученые и практики, историки, краеведы, специалисты таможенного права.

«Поскольку некоторые «сознательные» псевдопатриоты пытаются притянуть за уши к этому вопросу политику, обвинить авторов проекта и тех, кто поддерживает идею создания «порто-франко» в сепаратизме, и чуть ли не в государственной измене, специалисты, популярно объяснят одесситам на примере СЭЗ других стран о всех положительных моментах работы свободных экономических зон. Ведь мы не изобретаем велосипед. Мы стремимся внедрить в нашем регионе международную практику. Чем Одесская область хуже Силиконовой долины, Сингапура, или других регионов, где были успешно внедрены проекты по созданию и деятельности СЭЗ»,

 - отметил Дмитрий Вишняков.

Назад