Владимир Корниенко: Правила игры для инвесторов в СЭЗ «Порто-франко» должны быть просты, понятны и неизменны

There are no translations available.

Депутат Одесского городского совета от Украинской морской партии Владимир Корниенко считает, что у Одессы есть все необходимые транспортно-географические условия для нормального функционирования свободной экономической зоны, способной на равных конкурировать с СЭЗ, действующих сегодня в портах Джурджулешты, Галац и Констанца.

Эти румынские и молдавские порты благодаря созданию более комфортных условий для ведения бизнеса, сегодня являются серьезными конкурентами портов Одесской области, которые наоборот - постепенно теряют свой грузооборот.

Привлечь иностранный и национальный капитал нам можно только за счет специальных льготных механизмов, стабильной законодательной базы и упрощению организационных процедур. Все это предусматривает проект по созданию СЭЗ «Порто-франко».

«Необходимо создавать такой инвестиционный климат, когда инвестор понимает, что он рассчитывает на государство, а государство рассчитывает на инвестора. Поэтому нужно усилить ответственность государства за предоставленные инвесторам гарантии»,

 - подчеркнул депутат.

К сожалению, в нашей стране, очень часто были ситуации, когда государство отказывалось от своих обязательств. Нужно помнить, что факт такого одностороннего отказа сильно сказывается на инвестиционной привлекательности страны.

По мнению депутата, чтобы создать нормальные условия для развития бизнеса, нужно тщательно проработать законодательную базу. Законодательство о СЭЗ должно быть подвержено наименьшим изменениям. Правила игры для бизнеса на таких территориях должны быть просты, понятны и неизменны.

«В свою очередь, создание свободной экономической зоны положительно скажется на развитии региона, повышении уровня жизни простых людей. Это, приведет к созданию тысячи новых рабочих мест, решению многих социальных проблем региона»,

- сказал Владимир Корниенко.
 

Назад