В Одессе прошел мастер класс по антимонопольному праву ЕС от ведущих ученых Великобритании

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

18 04 2018

В рамках лекционной программы посвященной проблемам финансирования Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС – Украина, Одесскую Юракадемию посетили именитые гости, представляющие британскую научную среду в области права и экономики: профессор Эрика Жижжак и сопровождающий ее профессор Ричард Дисней.

Оба высоких гостя – без всякого преувеличения светила Европейской науки, имеющие за плечами впечатляющий список как университетов, в которых они преподавали, так и авторитетнейших международных организаций, где ученым довелось поработать рамках различных правительственных и межправительственных проектов. В настоящее время ученые трудятся на базе Университета Сассекса, который по праву считается одним из лучших в Великобритании, исходя из качества образования и уровня научных изысканий.

Так, профессор Эрика Жижжак, преподававшая в разные годы в Лестерском, Ноттингемском, Кентском университетах, широко известна в научном мире благодаря курсу своих лекций по Антимонопольному праву, Управлению и Праву Европейского Союза. В качестве юридического консультанта г-жа профессор работала в Европейской комиссии, сотрудничала с Комитетом по рассмотрению Палаты лордов и участвовала в подготовке национальных судей  по законодательству ЕС. Эрика Жижжак является тренером судей суда Европейского Союза и регулярно участвует в подготовке Журнала Европейского законодательства и политики в области конкуренции, проводит профильные семинары на территории Евросоюза. Госпожа Жижжак является членом Обсерватории торговой политики Великобритании, специальным советником Палаты лордов Подкомитета по внутреннему рынку ЕС (Брексит) и профессором Института Европы Университета Сассекс.

подробнее...

 

Как будет работать в Украине монетизация льгот

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

18 04 2018

Идея заменить предоставляемые гражданам льготы в, так сказать, натуральном виде целевой денежной компенсацией не нова. Применялась и применяется она обычно в государстве, когда приходиться изыскивать средства для того, чтобы подлатать «Тришкин кафтан» экономики.

По иному, предлагаемая система называется монетизацией и означает, что с тех пор, как постановление вступит в силу, льготники, категорий которых в Украине достаточное количество, не будут получать свои льготы от государства по безналичному расчету. В данном случае государство предлагает, как раз, систему наличного расчета. Например – вы не можете получить лекарство в аптеке по сниженной цене или вовсе бесплатно по льготному рецепту, но вам будет выделена некая сумма на фиксированный срок для приобретения закрепленного в правилах перечня лекарства в количестве, опять же, высчитанном и утвержденном где-то там, наверху.

То же касается льготного проезда на городском, пригородном и железнодорожном транспорте, оплаты коммунальных услуг и т.д.

Считается, что замена безличных, закрепленных в законодательстве льгот, на «звонкую монету», получаемую на руки льготниками, должна благотворно сказаться на бюджете страны, пустить в оборот вместо бумажек и удостоверений «живые деньги», которые, будут в свою очередь направлены на дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, фармацевтического рынка и так далее. Еще одним аргументом в пользу монетизации льгот стало утверждение о том, что льготы в рамках подобной системы станут работать эффективнее и распределяться справедливее.

подробнее...

 

Онкологическая катастрофа: от рака в Украине умирают 250 людей в день

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

18 04 2018

   

Украинцы нуждаются в госпрограмме борьбы с онкологическими заболеваниями

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

18 04 2018

Среди причин смертности в Украине по инерции пальму первенства удерживают сердечно-сосудистые заболевания, но становится все очевиднее, что скоро ситуация изменится в пользу онкогруппы. Смертность от заболеваний онкогруппы  в среднем – 250 человек в день. И эта печальная статистика нарастает: около 400 человек ежедневно узнают  о страшном диагнозе, за которым стоят страх, отчаяние и горе близких. Причем, в отличие, например, Израиля, где здоровье человека ценится реально, а не на пустых словах, украинцы такой диагноз воспринимают как приговор. Сегодня количество онкобольных в Украине превышает 800 тысяч человек и к 2020-му году грозит перевалить за миллион.

Разумеется, медики о чудовищной статистике знают, поэтому перекладывают  заботу о пациентах на плечи самих пациентов.  А ведь один только курс химиотерапии исчисляется десятками тысяч гривен.

Спасение пациентов – дело самих пациентов

Онкология относится одной из самых дорогостоящих отраслей медицины, если только не самая дорогостоящая. Потому что это не только хирургия, но и медикаментозная терапия – химиотерапия, как еще ее называют. Если взять все расходы нашего диспансера, то 80-85% стоимости всех медикаментов, включая наркозы, антибиотики, и так далее – это те средства, которые идут на химиотерапевтическое лечение. Целевая программа по онкологии необходима, без нее наша онкомедицина просто задыхается.

подробнее...

 

Сергей Кивалов: честные выборы зависят от политико-правовой культуры

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

18 04 2018

Интервью народного депутата Украины, экс-председателя Центральной избирательной комиссии Украины (2004) Сергея Кивалова на телеканале 112 UA.

Министерство внутренних дел предлагает усилить ответственность за нарушение избирательного права. Соответствующие изменения в законодательство представили и поддержали на заседании Кабинета министров. Правоохранители получают возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать необходимые доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе.

Глава МВД Арсен Аваков отметил, что проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства" разрабатывали совместно с общественной сетью "Опора" и другими субъектами избирательного процесса, работа шла почти 2 года.
«Ключевыми изменениями является неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав», — отметил министр МВД Арсен Аваков.

подробнее...

   

Студенты Одесской Юракадемии организовали красочный праздник для учеников школы-интерната

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

17 04 2018

В Одесской специализированной школе-интернате № 7 для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича школьники необычные. Для таких детей нужны особые условия учебы и, соответственно, немалые средства для создания таких условий.

Директор школы-интерната Ольга Грауэр уверена: многие задумки педагогического коллектива этого учебного заведения, в котором учатся и оздоравливаются дети из Одессы и области, не удалось бы реализовать, если бы не всесторонняя поддержка и помощь руководства Национального университета «Одесская юридическая академия». Уже более шести лет активисты Студенческого совета университета приезжают к детям, организовывают для них различные концерты и праздники.

Со студентами Юридической академии мы дружим уже несколько лет. Ребята откликаются на наши просьбы, навещают наших воспитанников. В последние годы ни один праздник не прошел без их участия. Студенты привозят  нашим детям вкусные подарки, канцтовары, наборы для творчества, которые так необходимы детям для  развития мелкой моторики. Студенты Юракадемии провели много ярких мероприятий, которые дарят множество радостных впечатлений нашим деткам и надолго запоминаются.

— говорит Ольга Федоровна.

подробнее...

 

Верховная Рада рассмотрела вопросы соцзащиты граждан, пострадавших вследствие трагедии на ЧАЭС

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

17 04 2018

Накануне 32-ой годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС парламент «добрался» до рассмотрения вопросов социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
Сегодня за основу был принят законопроект № 6230 о внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (относительно выплаты денежной компенсации на питание детей).
Я и мои коллеги из «Оппоблока» поддержали этот проект закона. Суть предлагаемой инициативы очень проста. Пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы детям государство будет компенсировать стоимость продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами, установленными Минздравом, которые способствуют выведению радионуклидов из организма. Порядок и суммы денежных выплат должен установить Кабмин.
Сегодня закупка продуктов питания для учеников общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений, студентов колледжей и техникумов (училищ), расположенных на территориях радиоактивного загрязнения осуществляется через электронную систему закупок. И очень часто сроки поставки продукции в учебные заведения нарушаются, что приводит к недовольству родителей и детей.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту, принятие данного документа будет способствовать более эффективной реализации государственной политики в социальной сфере относительно обеспечения выплаты причитающейся денежной компенсации на бесплатное питание детей, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

подробнее...

   

Страница 1 из 138

Назад