НУ "ОЮА" – это ВУЗ, в котором хочется жить, работать, творить

Каждый раз, когда я переступаю порог Национального университета «Одесская юридическая академия», когда слышу звон колоколов студенческого Храма Святой мученицы Татьяны, сердце охватывают особые чувства. Тихая радость, которая бывает только от ощущения родного дома. Искренность и доброта, которые возможны только в кругу семьи и в сплоченном коллективе единомышленников. Комфорт и уют, которые приходят только вместе с достижением поставленных целей и исполнением желаний. Благодарность и уважение к каждому сотруднику академии, который работает на благо лучшего юридического высшего учебного заведения Украины.
В такие минуты чувствуешь, что Юридическая академия – это ВУЗ, в котором хочется жить, работать, творить. Чувствуешь, что этот студенческий городок не просто дорог твоему сердцу, а часть тебя самого.
Наверное, это и есть счастье: любить свою работу. И за это счастье нужно благодарить судьбу.
На протяжении последних двенадцати лет судьба распорядилась так, что моя жизнь была связана со становлением и развитием Национального университета «Одесская юридическая академия» как научного, образовательного, юридического, культурного и духовного центра нашего государства.
Нужно сказать, что с провозглашением независимости Украины, для молодого государства объективной необходимостью стало создание новой юридической базы, разработка и принятие законов, по которым должна была жить страна. Новый этап развития социальных и правовых отношений требовал кардинальных изменений организации и содержания юридического образования. Чувствовался острый дефицит высококвалифицированных юристов, без которых невозможно становление правового государства и формирование гражданского общества. Юридической науке и юридическому образованию нужен был новый импульс и современная динамика развития.
В этих условиях создание в составе Одесского государственного университета Юридического института, а вскоре его реорганизация в самостоятельное юридическое высшее учебное заведение – Одесскую государственную юридическую академию – стало большим достижением и завоеванием национальной правовой системы.
Время требовало смелых шагов, и мы их сделали. 2 декабря 1997 года постановлением Кабинета Министров Украины №1350 «О создании Одесской государственной юридической академии» увенчались успехом усилия многих людей – тех, кто стал участником и свидетелем становления нового мощного юридического ВУЗа на Юге Украине.
Особенно хочу подчеркнуть то, что коллектив нашей академии изначально формировался только из высококлассных специалистов,  способных видеть перспективу. Именно этот фактор во многом определил все дальнейшие прогрессивные преобразования, победы и свершения НУ «ОЮА». Ведь активные, смелые, профессиональные и целеустремленные люди несут в общество уверенность, стабильность, успех. Парадокс, но именно у таких людей больше всего завистников и вредителей. И это понятно: человеческое безразличие преследует того, кто спокойно плывет по течению и ничего собой не представляет, не критикуют того, кто ничего не делает. А поскольку молодой коллектив Юридической академии на новейшем этапе развития  вуза ставил перед собой масштабные задачи и реализовывал все задуманное на высшем уровне, то недоброжелателей мы имели много. Были они тогда, есть и сейчас.
Но есть у нас и настоящие друзья, коллеги и единомышленники, которые с большим уважением и искренним почтением относятся к Национальному университету «Одесская юридическая академия»,  – правопреемнику лучших традиций Одесской правовой школы, богатая история которой уходит своими корнями еще в 1847 год, когда выпускники юридического отделения Ришельевского лицея впервые получили дипломы  государственного образца о высшем юридическом образовании.
Сегодня Национальному университету «Одесская юридическая академия» 13 лет. Это и много, и мало. За такой короткий по историческим меркам отрезок времени мы, без преувеличения, прошли большой путь. От стереотипов – к взаимопониманию и высокому уровню доверия. От промедлений – к стабильной динамике развития вуза. От трудностей – к успехам и благополучию. В 1997 году, когда наш ВУЗ только создавался, мы начинали с того, что в академии было 95 преподавателей, а сегодня научно-исследовательскую работу в НУ «ОЮА» выполняют 470 научно-педагогических работников, в том числе 46 докторов наук, профессоров и 190 кандидатов наук, доцентов, среди которых 19 академиков и членов-корреспондентов.
С первых дней существования НУ «ОЮА» мы стремились, прежде всего, создать демократическое высшее учебное заведение, которое было бы национальным по форме, духу и содержанию. Для этого постоянно совершенствовали качество образования, применяли современные технологии в организации учебного процесса, использовали положительный инновационный опыт ведущих зарубежных вузов, модернизировали материально-техническую базу. Работали, не покладая рук, для того, чтобы академия получила признание и мировую известность,  стала лидером современного образования в Украине.
И успехи не заставили себя долго ждать. В 1999 году Юридическая академия впервые была признана лучшим учебным заведениям Украины, а в 2000 – первой среди вузов Юга Украины получила статус национального высшего учебного заведения. На протяжении последних 6 лет НУ «ОЮА», ее трудовой коллектив признается Советом ректоров высших учебных заведений Одесского региона лучшим высшим учебным заведением, а в 2010 году НУ «ОЮА» стал лучшим юридическим вузом Украины по результатам Общенационального рейтинга высших юридических учебных заведений «Святой Владимир».
2 сентября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович своим указом (№893) поддержал предложение Правительства относительно сохранения статуса Национального университету «Одесская юридическая академия», который создается в связи с реорганизацией Одесской национальной юридической академии.
Подписав Хартию Вольностей Европейских Университетов, НУ «ОЮА» один из первых среди украинских вузов поддержал важнейший принцип высшего образования в Европе – принцип самоуправления высших  учебных заведений.
Именно в нашем университете прошел первый в истории независимой Украины Всеукраинский Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений Украины. Также в стенах НУ «ОЮА» впервые состоялась встреча руководителей высших органов судебной власти Украины и Российской Федерации и был создан Координационный Совет юстиции России и Украины.
Мы открыли Юридическую клинику при НУ «ОЮА», где студенты академии под руководством преподавателей ежедневно и бесплатно оказывают юридическую помощь одесситам и жителям нашей области. Только за первый месяц работы в клинику обратилось больше трех тысяч человек! Аналогов Юридической клинике нет ни в одном вузе Украины.
Важно отметить, что в Национальном университете «Одесская юридическая академия» функционирует четыре специализированных Ученых Совета. За 13 лет в стенах нашего университета было защищено не один десяток кандидатских и докторских диссертаций.
Знаковыми событиями для нас стало создание филиалов НУ «ОЮА», их у нас уже 8 в Украине (Киев, Николаев, Симферополь, Ивано-Франковск, Кривой Рог, Черкассы, Черновцы, Никополь) и 2 за рубежом. (Тирасполь, София).
В соответствии с Указом Президента Украины  и Постановлением Президиума Национальной академии правовых наук Украины в 2010 году на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» создан Южный региональный центр Национальной академии правовых наук Украины.
Накопленный нами богатейший опыт работы, несомненно будет содействовать успешному и эффективному реформированию правовой системы нашего государства, разработке новых законопроектов, создающих правовое поле функционирования всех органов государственной власти. Уже сегодня коллектив Юридической академии определяет перспективные направления развития юридического образования и науки, генезис законодательства Украины.
И Верховная Рада, и Кабинет Министров, и Конституционный Суд, и Верховный Суд, и другие государственные учреждения обязательно учитывают мнение специалистов НУ «ОЮА» при принятии конкретных нормативно – правовых актов и определении правовой политики государства в целом.
Так, ученые нашей академии принимали активное участие в разработке Кодекса Украины об административных правонарушениях, Кодекса административного судопроизводства Украины, Уголовного кодекса Украины, Уголовно – процессуального кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Хозяйственного процессуального кодекса Украины, законов Украины «Об органах самоорганизации населения», «О муниципальной службе», «О национальном заведении (учреждении) Украины», «О третейских судах», «Об адвокатуре», законопроекта «О судоустройстве и статусе судей» и многих других. Кроме того, наши разработки являются составной частью международных программ ЕС, США, Канады, Венгрии, Швейцарии, Швеции и других стран мира. Учеными академии предоставляются экспертные выводы относительно ратификации международных договоров Украины.
Сегодня Национальный университет «Одесская юридическая академия» – это и символ прошлого, и эталон сегодняшнего, и перспектива будущего.     Мы сумели создать настоящий храм науки с вековыми учебно-воспитательными и культурными традициями и новейшими научными и образовательными открытиями.
Все, что мы сегодня создаем и делаем для наших студентов – возводим церковь, открываем Компьютерный Дом, Музей Книги, Музей оружия и стрелковый тир, Спортивно-оздоровительный комплекс, современные специализированные аудитории, строим по-домашнему уютные общежития и летнюю базу отдыха в Затоке – все это наши совместные успехи и общая победа преподавательского и студенческого коллективов. И, может, для постороннего человека за всеми внешними атрибутами не всегда заметна работа каждого сотрудника академии, но от этого не становится меньше ее значимость и ценность. Наш коллектив научился работать одной командой. Мы понимаем, что вуз – это живой организм, который постоянно нужно подпитывать новыми идеями и инициативами. Вовремя принять необходимое решение, сделать верный шаг, хорошо подготовить лекцию, получить отличную оценку на экзамене, победить в спортивных соревнованиях, построить новые учебные корпуса …
100 лет истечет, 200. Все пройдет и забудется, а то, что делает наш коллектив сегодня останется навеки. Национальный университет «Одесская юридическая академия», благодаря своему прекрасному архитектурному исполнению, будет всегда украшением нашего любимого города. Из стен НУ «ОЮА» будут выходить новые поколения правоведов. А Храм Святой мученицы Татьяны, покровительницы студенчества, будет еще многие десятилетия подряд дарить молодым людям веру в высшее добро, надежду на будущее, радость жизни и уверенность в своих силах.
Хочу подчеркнуть: открытие на территории нашего юридического высшего учебного заведения первого и единственного в Украине и в Одессе студенческого Храма – большая благодать и воля Божья. Мы всегда ставили перед собой задачу не просто готовить для нашего государства хороших правоведов, но также  воспитывать неравнодушную молодежь. Этого требует специфика юридической профессии – быть отзывчивым, терпеливым, добрым, иногда даже милосердным. Эти лучшие человеческие качества необходимо прививать нашим студентам.
Это все равно, что поливать молодые деревья, чтобы потом отдыхать в их тени. Есть глубокое изречение: «Пусть потомки наслаждаются в тени деревьев, посаженных их предками». Недавно, к 10-летнему юбилею Юридической академии вместе с преподавателями и студентами НУ «ОЮА» мы высадили возле нашего высшего учебного заведения зеленую аллею – 120 молодых деревьев! Очень верю в то, что саженцы добра и любви, которые взрастим мы, с годами превратятся в могучие деревья.
Наверное, это и есть счастье: воплощать в жизнь свои идеи, проекты и мечты, делать то, что велит сердце.
В Американской конституции записано право на поиск счастья. У нас такой законодательной нормы нет, но, думаю, у коллектива Юридической академии очень даже неплохо получается быть счастливыми в стенах родного вуза. В НУ «ОЮА» мы нашли свое счастье – в любимой работе, в учебе, в карьере. И теперь нам остается только спешить быть счастливыми, чтобы успеть сделать как можно больше.


СЕРГЕЙ  КИВАЛОВ,
Президент НУ «ОЮА»,
професcор, академик

Назад