Отчет народного депутата Украины Сергея Кивалова о деятельности за 2016-й год

На сегодняшний момент народный депутат Украины Сергей Кивалов входит во фракцию Оппозиционного блока и является членом комитета по вопросам правовой политики и правосудия, член группы межпарламентских связей с государством Израиль.
Общественной приемной Сергея Кивалова был проведен прием 2771 гражданина и принято 972 заявления граждан.
Также были созданы бесплатные юридические и практические консультации по созданию ОСМД, которые оказывают юристы Украинской морской партии.
Состоялись десятки семинаров, где одесситам разъясняют различные юридические тонкости по созданию и обслуживанию ОСМД.
Помогли создать ОСМД в более чем 50 жилым домам.
Предоставили бесплатные юридические консультации по созданию ОСМД более 400 жилым домам в городе Одессе.
Всего Сергеем Киваловым подготовлено 1000 депутатских запросов, обращений и законопроектов, основная часть которых касалась решения проблем города Одессы, тарифов и жилищно-коммунальных услуг, социальной сферы.
Один из основных и самых успешных социальных проектов — это Юридическая клиника, в которой была оказана консультация 4714 гражданам. При ней были созданы Антикризисный центр помощи переселенцам и рабочая группа юридической помощи морякам.

Еще один социальный проект — компьютерные курсы для пожилых людей. Был проведен уже 15-й набор, который составил 112 пожилых одесситов, двое из которых отпраздновало 80-летие. Всего обучение на курсах прошли несколько тысяч пенсионеров.
С 11 января 2016 года в Украине стартовала выдача гражданам паспортов нового формата — пластиковой карточки с электронным носителем информации (ID-карточка). Верующих граждан Украины, чьи интересы были существенно затронуты таким нововведением, попросту проигнорировали. Кроме неуважения к правам верующих, внедрение ID-карточек носит в себе нарушение Гражданского кодекса Украины и других нормативно-правовых актов. Так, данное нововведение предполагает, что каждый гражданин получит уникальный номер записи в реестре, что противоречит ст. 28 Гражданского кодекса Украины, согласно которой физическое лицо приобретает права и обязанности, и реализовывает их под своим именем.
В связи с перспективой тотального внедрения пластиковых паспортов, представители Православной церкви обратились в общественную приемную народного депутата Украины Сергея Кивалова с просьбой о защите своих прав и недопущении принуждения к оформлению ID-карточек.
Верующие очень обеспокоились тем, что для оформления паспорта нового формата будет проведено лазерное сканирование лица, и каждому человеку будет присвоен уникальный номер записи в реестре, что противоречит религиозным нормам и оскорбляет чувства верующих. Было собрано более 20 тысяч подписей по всей Украине.
Сергей Кивалов незамедлительно направил соответствующий депутатский запрос Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В запросе содержится требование о недопущении дискриминации верующих и внедрении альтернативных способов идентификации граждан, которые не будут вызывать тревогу верующих относительно использования персональной информации.


ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ:

При Юридической клинике создан Антикризисный центр помощи переселенцам, который продолжает свою работу.
Сергеем Киваловым был подан ряд депутатских запросов, на которые отреагировал Кабинет министров и областная власть. Практически на полтора года удалось продлить срок пребывания семей переселенцев в различных санаториях, а Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минсоцполитики и Минфину проработать вопросы увеличения ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам.

ПО ГОРОДУ ОДЕССЕ:

Ряд запросов и обращений Сергея Кивалова касался решения проблем города Одессы, а именно:
-  помощь городу в выделении из государственного бюджета средств на реконструкции ливневой канализации, сохранения памятников архитектурного наследия и проведения ремонтно-реставрационных работ памятников архитектуры, расположенных в центре города Одессы, для того чтобы разгрузить городской бюджет и помочь городу в решении насущных проблем;
- проведение Евровидения – 2017 в городе Одессе;
- сохранение финансирования санатория «Аркадия» из государственного бюджета (единственный на всей территории Украины специализированный многопрофильный санаторий для лечения больных внелегочными формами туберкулеза; местный бюджет городских властей Одессы, не имеет возможности проводить полноценное финансирование всех необходимых расходов санатория, что приведет к его закрытию и вспышки такого опасного заболевания как туберкулез, потере значительного количества рабочих мест);
- восстановление Тилигульского и Куяльницкого лиманов (совместно со специалистами государственного учреждения «Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины» Кабмин и Одесская обладминистрация поддержали эту инициативу);
- принятие неотложных мер о предотвращении остановки деятельности Одесского припортового завода;
Совместно с экологами был проведен ряд акций, направленных на сохранение экологического наследия нашего региона.
Так как Одесса – это портовый город, ряд депутатских запросов Сергея Кивалова, обращений и законопроектов касался проблемы портов. Особенно проблемы высоких портовых сборов, которые  делают украинские порты не конкурентными. Украинские порты являются постоянными и надежными источниками доходов в области транспортного бизнеса, а также пополнений в бюджет всех уровней и имеют большой транзитный потенциал. Но, высокий уровень ставок портовых сборов, взымаемых с судов в портах нашей страны не позволяет максимально эффективно использовать их транзитный потенциал.
Также был направлен депутатский запрос на имя премьер-министра Украины о принятии мер относительно подписания между Украиной и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка меморандума о взаимопонимании «Признание сертификатов под положениями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, с поправкой 2010 года», что будет способствовать обеспечению работой украинских моряков.


ОБРАЗОВАНИЕ:

Сергей Кивалов уделяет много внимания проблеме образования, а именно:
- вопросам сохранения системы профессионально – технических училищ и колледжей;
Продолжается поддержка работы ПТУ: На Всеукраинском конкурсе профессионального мастерства среди учащихся профессионально-технических учебных заведений Украины по профессии «Облицовщик-плиточник» победил ученик I курса 5 группы Профессионально-технического училища № 4 Николаевского комплекса Национального университета «Одесская юридическая академия» Олег Гуда, который учится по профессии «Штукатур. Облицовщик-плиточник. Монтажник гипсокартонных конструкций».
В 5 ПТУ Национального университета «Одесская юридическая академия» учится около 60 процентов детей с ограниченными возможностями и детей – сирот.
В Высшем профессиональном училище сферы услуг НУ «ОЮА» открыли новую столовую.
-  восстановлению государственной субвенции на питание для детей 1-4 классов;
- получению высшего и среднего специального образования детей особых категорий (из зоны АТО, участников боевых действий);
Более того, в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете разработана и давно действует программа поддержки детей с ограниченными возможностями и детей – сирот ( в Украине более чем 100 000 детей-сирот, лишенных родительской опеки, работает около 1126 детских домов).
- обратился к Премьер-министру с требованием продолжить финансирование санатория «Хаджибей» и остановить его уничтожения, так как он является единственным в Украине детским специализированным клиническим санаторием для реабилитации детей с органическим поражением нервной системы и нарушениями психики  (По состоянию на 01.01.2016 года в Украине на учете находится детей до 17 лет: с заболеваниями нервной системы и расстройствами психики и поведения - 609236 детей; с болезнями глаза и придаточного аппарата - 720 214 детей, из них 70 198 дети-инвалиды);
- потребовал направить средства государственного бюджета на поддержание детей-сирот и детей лишенных родительской опеки. Это те деньги, которые нардепы решили направить на повышение собственных заработных плат;
Общеобразовательная церковно-приходская школа
На данном уже этапе ведутся внутренние отделочные работы, а администрация занимается подбором профессорско-преподавательского состава.
Главная ценность церковно-приходской школы в том, что подобных школ ни в Одессе, ни в Украине еще не было. Здесь будут воспитывать не только образованных, но и высокодуховных людей. Начало строительства школы благословил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, он же освятил закладку здания первой в Украине церковно-приходской школы. Первой и единственной потому, что после Октябрьской революции были закрыты все церковно-приходские школы, и впервые более чем за 20 лет на территории Украины со дня независимости происходит такое строительство.
Это будет общегородская церковно-приходская школа, которая станет самой большой в Южной Пальмире. Здесь будут учиться свыше 1000 детей. И только площадь учебных классов составит около десяти тысяч квадратных метров, а общая площадь четырехэтажного комплекса – порядка 17 тысяч. В отдельном здании расположится столовая, способная вместить порядка пятисот учащихся одновременно с исключительно здоровым питанием. Спортивный комплекс у нас будет трехэтажный. На первом этаже разместиться бассейн на 7 дорожек с трибунами. Здесь можно будет не только занятия по плаванью проводить, но и принимать соревнования республиканского уровня. Выше разместиться спортивный зал – с волейбольной и гандбольной площадками, и, опять-таки, полноценными трибунами для зрителей.
На первом месте при возведении здания школы стоит вопрос безопасности детей. Именно поэтому нами предусмотрена современная система инженерной защиты от землетрясения или какого-то движения почвы. В основании здания вбиты сваи на 12-16 метров. Школа сделана минимум с тройным запасом прочности и надежности конструкции, используются только самые современные технологии.
На территории учебного комплекса будет возведено два храма: Верхний - Преподобного Сергия Радонежского и нижний - Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Церковно-приходская школа станет учебным заведением, где дети не только смогут получить хорошие знания, но и смогут всесторонне развиваться – духовно, физически, творчески и интеллектуально. 


ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ


Завершилась реконструкция большого спортивного стадиона. Это многофункциональный разветвленный комплекс современных сооружений. В состав спортивного комплекса университета входят центральная спортивная арена общей площадью 8 тыс. кв. м., футбольное поле площадью 4968 кв. м. и беговые дорожки.
Стадион международного класса может вместить на трибунах до 5 тысяч человек, и полностью пригоден для проведения международных соревнований. Одно из главных преимуществ – новейшая осветительная система, создающая эффект дневного света, а также французское мультифункциональное наливное покрытие, подходящее для занятий различными видами спорта, такими как  футбол, мини-футбол, гандбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика.
Введены в эксплуатацию и подтрибунные помещения. Северная трибуна включает в себя кафедру физического воспитания, раздевалки, санузел, душевые; южная трибуна – паркинг, вип-трибуна, тренажерный зал, танцевальный, фитнес залы,  душевые, раздевалки, санузлы, душевые, тренерская, комната для судей, медпункт, комментаторская, санузлы для инвалидов.
Также завершилась реконструкция еще одного крытого стадиона – произведена замена металлоконструкций и навеса, а также постелено новое современное французское покрытие. Речь идет об универсальной площадке, площадью 680 кв. м., накрытой сверху защитным куполом, для спортивных игр: баскетбола, волейбола, тенниса с трибунами для зрителей на 400 мест.

БОРЬБА С ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКОЙ:

Размер платы за жилищно-коммунальные услуги на сегодня является необоснованным, несправедливым и несоизмеримым с доходами семей миллионов граждан Украины и не обеспечивает реализацию права граждан на достаточный уровень жизни. Кроме того, дальнейшее стремительное повышение тарифов без повышения пенсий и заработных плат недопустимо. Сергей Кивалов всеми доступными средствами выступил против повышения тарифов для населения и инициировал ряд вопросов, решение которых снизит тяжесть этого бремени с граждан.
Народным депутатом были поданы следующие законопроекты:
4527 от 25.04.2016 «Об установлении моратория на принудительное взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги и начисление пени»;
4528 от 25.04.2016 «Об обеспечении сбалансированности интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг при выполнении государственного регулирования в сфере коммунальных услуг».
В законопроектах предложено полностью уйти от практики принудительного взыскания задолженности, если среднемесячный доход семьи, с которой планируется её взыскать, не превышает размера трех минимальных заработных плат, а также приостановить любые начатые ранее процедуры принудительного взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги для данной категории граждан.
Предложено максимально защитить наиболее уязвимые слои населения и привести в соответствие размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги уровню среднемесячного дохода каждой украинской семьи.
Для снижения социального напряжения в обществе, вызванное резким повышением стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Сергей Кивалов подготовил и направил в различные инстанции депутатские запросы, результатом которых стало создание по поручению Премьер-министра специальной  рабочей группы по изучению предложений по пересмотру цен на природный газ. В данную группу войдут специалисты из профильных министерств и ведомств, также Нацкомиссии по регулированию цен, представители НАК «Нафтагаз Украины» и профсоюзов.
Также Украинской морской партией Сергея Кивалова была инициирована акция «Стоп тарифам!», в ходе которой собрали более 25 тысяч подписей граждан. Участие в данной акции приняла Одесская областная Ассоциация работодателей Юга Украины.
Итогом депутатского запроса с требованием повысить прожиточный минимум для населения в 2016 году, а также пересмотреть основную составляющую при формировании такого минимума – конкретные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, из которых этот прожиточный минимум складывается, которые не пересматривались 16 лет, стало повышение средней заработной платы и повышение этого минимума.
Кроме того Сергеем Киваловым был подан иск в Одесский окружный административный суд с требованием снижения и пересчета тарифов для населения и признать незаконным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2016 № 315 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 октября 2015 № 758».
Народный депутат Сергей Кивалов выступил с трибуны Верховной рады с альтернативным законопроектом о медиации – досудебном решении уже возникших споров. В ходе заседания народные депутаты поддержали в первом чтении проект закона №3665 о медиации. За данное решение проголосовали 238 парламентариев. Также объявлено, что при доработке законопроекта ко второму чтению будут рассмотрены и учтены полезные положения законопроекта № 3665-1, поданного Сергеем Киваловым. На сегодняшний день в Украине до сих пор не существует нормативно-правовой базы, позволяющей использовать приемы медиации. Европейский опыт показывает, что подобная процедура снимает большую нагрузку из судов.


МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

За 2016 год, с участием Сергея Кивалова, как представителя от Украины в Венецианской комиссии было принято 26 заключений, 3 компиляции из выводов и докладов Венецианской комиссии по вопросам местного самоуправления, свободы слова и политических партий, совещательную инструкцию Венецианской комиссии по предупреждению и реагированию на использование административного ресурса во время избирательного процесса, контрольный перечень признаков утверждения верховенства права в стране. В частности, 2 выводы относительно украинских вопросов: об изменениях в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» относительно исключения кандидатов из партийных списков и по законопроекту о гарантиях свободы мирных собраний в Украине. Народный депутат не пропустил ни одного заседания.
Усилиями члена Венецианской комиссии Кивалова С.В., Украина приняла участие в масштабном европейском исследовании состояния законодательного регулирования финансирования неправительственных организаций, с целью определения лучших практик национального регулирования в этой сфере.
На очередной пленарной сессии 9 декабря 2016 было принято 6 выводов Венецианской комиссии, в частности заключение по украинскому законопроекта о Конституционном Суде Украины, а также компиляцию из выводов и докладов Венецианской комиссии по биоэтике.
Впервые за 26 лет существования Венецианской комиссии, студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» прошли стажировку в этом абсолютно закрытом органе.

ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ

При поддержке народного депутата Украины Сергея Кивалова состоялись:

- пятый ежегодный международный песенный конкурс «Пою о тебе я, Одесса моя», который проводится по инициативе самого народного депутата;
- концерты в Городском саду, подготовленные Центром культуры Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета;
- фестивали и концерты талантливой одесситки, Президента Международного конкурса "Золотой саксофон" Анны Степановой («Сакс Революция», «Сакс Академия», «Балалайка-Сакс проект», «Сакс плюс», «Sax Weekend», «Sax jazz show» в стенах Одесской Филармонии, Литературного музея и Национального университета «Одесская юридическая академия»);
- третий международный фестиваль по спортивным бальным танцам Black Sea Open Cup;
- фестивали молодёжных спортивных фильмов Cheer Films Festival;
- всеукраинский литературный фестиваль «Відродження поезії-2016».
- выставка работ одесского фотохудожника Катерины Кипер «Современный урбанизм в немецкой столице».

Сергей Кивалов также активно помогает молодым одесским режиссерам Андранику Давтяну и Роману Волчаку, которые успешно представили свою короткометражку «Сок граната» на Каннском кинофестивале и полнометражный фильм «Одесса как она есть. Люди - События» на множестве международных фестивалей, где завоевали первые места.
 

Назад