Ампутация без наркоза как итог медреформы

Народный депутат Сергей Кивалов рассказал об одном нюансе  грядущей медреформы.

А именно о том, что нововведения грозят пациентам операциями без наркоза, поскольку с 1 января 2018 года вступает в силу Постановление Кабмина №180, согласно которому закупка за счет госбюджета таких крайне необходимых препаратов анестезии, как фентанил, натрия оксибутирата и промедол – не предусмотрена. А это именно те анестетики, которые используются для общего наркоза. 

«Ко мне обратились мои избиратели практически в панике. Ведь в отреформированных больницах не будет препаратов для анестезии! Их попросту запретили закупать. Надо будет приходить со своим наркозом. Но купить его можно только по «красному» рецепту. А если ночью необходима срочная операция, а рецепта нет?  Эти рекомендации Минздрава  не могут не шокировать. У пациента есть шанс умереть на операционном столе от болевого шока. А у врача – сесть в тюрьму, если даст наркоз. Поскольку, незаконное приобретение препаратов для анестезии (их относят к наркотическим препаратам) влечет уголовную ответственность» -  говорит Кивалов.

Как говорит упомянутое Постановление, Минздрав просто не включил эти препараты в Национальный перечень лекарств - 2018. А это значит, что их использование, при проведении операций, запрещено.  С маленькой оговоркой… В Минздраве утверждают, что новый перечень не запрещает больницам покупать препараты, которых нет в списке. Однако, купить их можно лишь тогда, когда будет полностью  «отработана»  обязательная программа. То есть, только после того, как закупят 100% объема потребности в лекарствах, включенных в Национальный перечень. Минздрав предлагает альтернативный вариант: пациенты вынуждены будут разыскивать препараты по «красному рецепту» в специализированных аптеках.

«Я считаю, что это нарушение прав человека в чистом виде, даже не прикрытое видимостью борьбы за здоровье и жизнь людей. Скорее, наоборот. Пройти мимо такого «реформирования» не в праве ни один народный депутат» - заявил политик-юрист.

Так же Кивалов рассказал, что обратившиеся к нему представители Одесского областного профсоюза работников охраны здоровья детально проанализировали эту ситуацию. И пришли к выводу, что препараты, необходимые для общего наркоза не могут попадать в категорию препаратов второй очереди. Кроме того, альтернативные препараты, которые предлагает Минздрав, не могут использоваться для проведения всех видов операций, ни тем более для глубокой анестезии. 

«Нельзя оставить эту ситуацию в том виде, в котором предлагает Минздрав. Мной был подан депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины. Когда получу ответ, решу, что делать дальше. Или мы переломаем эту опаснейшую ситуацию, или надо будет честно сказать людям: пановэ, сцепите зубы и терпите. Я никогда не смирюсь с методами правительства, направленными на уничтожение народа» - резюмировал Кивалов.

Назад