Православные отмечают День памяти Касперовской иконы Божией Матери

Православные отмечают День памяти Касперовской иконы Божией Матери

«12 июля православная церковь празднует День памяти Касперовской иконы Божией Матери. Точных данных о том, когда и кем была написана икона, не сохранилось. Известно, что в наши края она была привезена сербами. Святыня, как благословение, переходила из рода в род и в 1809 году была получена семьей Касперовых. Однажды во время молитвы перед Святым образом, Пречистый лик Богородицы просиял божественным светом.

Касперовская икона Божией Матери известна не только многими случаями чудесного исцеления людей, но и имеет особое значение и в истории нашего города. Во время осады Одессы, когда на рейде появился вражеский флот, в наш город крестным ходом принесли чудотворный образ. В эти тяжелые дни христиане вместе со святителем Иннокентием ежедневно возносили молитвы перед чудотворным образом о спасении города. И молитвы горожан были услышаны - в день Покрова Божией Матери на море опустился туман, в котором вражеские суда сбились с курса и не могли определить верное направление предполагаемого удара. На следующий день флот внезапно покинул Одесское побережье. С тех пор Касперовская икона Божией Матери считается покровительницей флота, причём не только морского, но и воздушного. Традиция крестных ходов с чудотворным образом сохранилась и до сегодняшнего дня. Сейчас Касперовская икона Божией Матери хранится в нашем городе в Свято-Успенском кафедральном соборе, ежегодно ко дню её чествования проводится крестный ход и торжественный молебен.

Касперовская икона Божией Матери – великая святыня нашего города и всего южного региона Украины, дорогая сердцу каждого верующего. Пускай же чудотворный образ Пресвятой Богородицы хранит каждого из нас, а Божия Матерь дарит душевное спокойствие и Божию благодать!», - написал на своей официальной странице Facebook инициатор строительства первой в нашей стране Общеобразовательной церковно-приходской школы, народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Назад