В Одесском музее западного и восточного искусства снова звучал саксофон

В осенний вечер воскресного дня центральный зал Одесского музея западного и восточного искусства снова наполнился звуками саксофона и фортепиано.  Программа, подготовленная талантливой одесской саксофонисткой, организатором международных сакс-событий Анной Степановой под экстравагантным названием «Сакс в музее» собрала полный зал зрителей.

Уже не первый год творческие проекты Анны Степановой поддерживает народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Хотела бы передать слова благодарности народному депутату Сергею Васильевичу Кивалову. Он поддерживает наш международный конкурс саксофонистов «Золотой саксафон», международный фестиваль «Сакс-академия» и мастер-классы знаменитых саксофонистов, которые проходят в Украине. Мы очень надеемся, что наше сотрудничество продлится еще много лет.

— отметила Анна Степанова.

Концерт «Сакс в музее» состоялся накануне гастролей в Китай, где она примет участие с мастер-классом в сакс-конгрессе, который будет проходить в Уханьской консерватории – одном из самых крупных и известных музыкальных высших учебных заведений в Китае.

В программу вошли произведения от традиционно барочной музыки до современных, которые были написаны специально для саксофона. В том числе – произведения итальянского композитора и моего друга Роберто Марини, который уже не первый год пишет нам музыку для саксофона, а также для международного конкурса «Золотой саксофон». Сегодняшняя программа очень разнообразная. В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов, концертмейстер класса саксофона национального педагогического университета им. Ушинского Алина Падалка. Также мы сотрудничаем с журналистом и поэтессой Тиной Арсеньевой, которая почитает свою поэзии. Кроме этого, зрители смогут насладиться экспозициями, представленными в музее.

— рассказывает Анна Степанова.

Каждая программа Анны – особенная. Она сочетает в себе не только разные музыкальные инструменты, но и разные жанры. В этот раз к музыке и живописи была добавлена поэзия. Свои авторские произведения читала Тина Арсеньева. По ее словам, это уже не первый опыт такой совместной работы, но ранее это были поэтические вечера, которые Анна сопровождала музыкой, а сейчас участником концерта Анны стала сама поэтесса.

Я знаю семью Степановых как творческую, замечательных порядочных увлеченных людей, а Аня росла буквально на моих глазах, она крепла творчески просто восхитительно, и то, что в этом сезоне сам Мирослав Скорик посвятил ей свою пьесу, согласитесь, это называется имя, это уже марка.

— отметила Тина Арсьеньева.

Постоянным гостем концертов Анны и самым благодарным зрителем является ее папа – Александр Степанов. За ее творчеством он наблюдает практически с самого начала ее музыкальной карьеры. По его словам, если прошлые годы он был режиссером ее программ, то сейчас Анна проявляет себя абсолютно самостоятельно. К тому же благоприятно сказывается и обстановка музейного зала, в котором прекрасная акустика.

Лучше всего здесь звучит классика, но и современная музыка тоже приспосабливается к нашему залу. Саксафон – это такой инструмент, его еще называют хамелеоном по звучанию, он способен приспосабливаться к обстановке, и здесь мы можем слышать всего его золотые качества, этого инструмента, который дал миру великий Адольф Сакс. Я чувствую, что Анна растет, и что ее дело будет продолжаться. Я и моя жена Екатерина, мама Анны, мы закончили одесскую консерваторию и гордимся тем, что Анна пошла дальше. Она продолжает дело своего педагога Маргариты Шапошниковой под названием «саксофонизация всего мира». И продолжатся учиться, ездить на мастер-классы, не останавливается. И это самое главное – не останавливаться.

— отметил Александр Степанов.

Чувственная музыка в исполнении Анны Степановой и сопровождении пианистки Алины Падалки тронула не только постоянных почитателей музыкального искусства, но и людей в музыке неискушенных.

На самом деле я не фанат классической музыки, но для меня это здорово, как проходящему мимо человеку, прикоснуться к прекрасному.

— поделилась зрительница Юлия.

Пришли поддержать Анну и ее коллеги. Маримбистка Анна Рало давно знакома с Анной Степановой и часто посещает ее концерты.

Мне очень нравится. Особенно мне понравилось в ее исполнении произведение итальянского композитора Роберто Марини. Прекрасно сыграно, сразу видно, что это профессионал своего дела. Каждый концерт Анечки наполнен особым смыслом и каждый отличается. Очень интересная программа, выступление, думаю, что концерт удался.

— поделилась Анна Рало.

Назад