В Одессе провели соцопрос: Как вы относитесь к ужесточению норм получения субсидий?

Первого мая прошедшего года, видимо движимое злой иронией, правительство нанесло очередной сокрушительный удар по остаткам социального государства в Украине. Начался очередной перерасчет субсидий по жилищно-коммунальным услугам на новый период, вступили в силу и новые правила начисления этого вида помощи. Согласно им, украинцам, которые претендуют на субсидии, теперь предъявлены более жесткие требования. Простые люди их называют антигуманными, пропаганда – справедливыми и необходимыми. В то же время в Кабмине не пытаются скрывать, что цель ужесточения правил – уменьшение количества получателей. В то же время чиновники уверены, что новые ограничения не коснулись тех, кто реально нуждается в поддержке - пенсионеров и малообеспеченных людей, зато уменьшат количество злоупотреблений, со стороны людей, скрывающих свои доходы.

Позицию народного депутата Украины Сергея Кивалова, требующего незамедлительно упросить нормы начисления субсидий на оплату тарифов подтверждают и социологические исследования. Представители Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» опросили 800 горожан, при этом ошибка выборки: не превысила 3,6% при доверительной вероятности 0,95 для города Одессы. Данный опрос проводился вслед за инициативой народного депутата Украины.

Почти 90% населения тратят более половины своих доходов на оплату тарифов. А если точнее – 47% одесситов тратят от 40 до 60% доходов на услуги ЖКХ, а почти 41% наших сограждан – вообще 70-90% своих денег отдают за теплые батареи, свет и воду.

Разумеется, неудивительно, что более 90% всех участников соцопроса считают действующие тарифы необоснованными и явно завышенными.

Также выяснилось, что 39% горожан пользуются субсидиями на оплату отопления. 61% пока пытается платить самостоятельно – разумеется, есть среди них и те, кто не платит.

О последовательной политике народного депутата Сергея Кивалова о необходимости пересмотра норм оформления и начисления субсидий знают многие – более 72% опрошенных. Делаем вывод: о социальной справедливости думают не только пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные, но и все остальные граждане.

81% одесситов инициативу Сергея Кивалова поддерживают.  В целом, мнение одесситов подтверждает правильность инициативы народного избранника.

Назад