Сергей Кивалов поздравил верующих с праздником Торжества Православия

«Первое воскресенье Великого поста ознаменовано важнейшим праздником Торжества Православия. Он установлен в память о дне, когда Православная Церковь полностью победила ересь иконоборчества и восстановила почитание икон святых.

Учение о почитании икон, основанное на Святом Писании, возникло на заре христианства и было неотъемлемой его частью, вплоть до VIII века. Именно тогда в Греции возникла  иконоборческая ересь, которая принесла верующим много слёз и страданий. Церковь переживала невиданные ранее гонения – иконы и мощи святых безжалостно сжигали. Так длилось более ста лет до момента прихода ко власти святой императрицы Феодоры, которая была истинной христианкой. В конце первой недели Великого поста на службе в Софийском соборе Феодора объявила иконоборчество ересью и провозгласила возвращение иконопочитания. После торжественной части в соборе люди вышли на улицу, держа в руках иконы. Они шли вслед за императрицей, которая провела их по улицам Константинополя, совершая крестный ход.

В память об этом знаменательном и радостном событии в Одессе по благословению  Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела проводится общегородской Крестный ход, который берёт своё начало от Одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сегодня тысячи верующих вновь пройдут по улицам нашего города, молясь о мире и спокойствие на родной земле.

Дорогие друзья! Пускай же искренняя вера и духовность всегда торжествуют, а добро и любовь побеждают! С праздником!»,  – написал на своей официальной странице на Facebookнародный депутат Украины Сергей Кивалов.

Назад