«Встретимся в суде»: студенты Одесской Юракадемии провели модельное заседание в Киевском суде

«Встретимся в суде» - в Одессе на базе Киевского районного суда совместно с Национальным университетом «Одесская юридическая академия» стартовал новый образовательный проект. Будущие специалисты отныне будут применять полученные в университете знания на модельном судебном заседании. Роль всех участников первого процесса выполняют студенты Одесской Юракадемии. Проект стартовал в рамках недели гражданского процесса на факультете гражданской и хозяйственной юстиции университета, в дальнейшем заседания будут проходить регулярно.

Это хорошая традиция, которую мы будем продолжать, минимум раз в месяц будем со студентами встречаться и обмениваться позитивным опытом.
На протяжении многих лет сложилась такая практика, что на работу в Киевский районный суд города Одессы в большинстве приходят студенты и выпускники именно Юридической академии: умные, сильные, грамотные, у них есть желание работать непосредственно в судебной системе.

говорит председатель Киевского районного суда Одессы Сергей Чванкин. 

Инициаторами заседания стали сами студенты. Фабула гражданского дела: женщина подает иск против бывшего мужа с целью лишить его родительских дел и взыскать алименты. Усложнили ситуацию присутствием общественности, которая пыталась давить на суд для принятия неправомерного решения.

Сегодня наши студенты внесли интересную нотку в виде активистов, которые поддерживали одну из сторон и давили на суд. Судья вышел из этой ситуации достойно. Мне кажется, студенты в этой ситуации не просто сами учатся нюансам процесса, они учатся жизни, как реагировать на внешние раздражители, как сохранить лицо, как в общем-то из своей роли не выйти.

- рассказывает заведующая кафедрой гражданского процесса Одесской Юракадемии Нелли Голубева.

Сегодня конкуренция на рынке труда возрастает, и именно сочетание теории и практики может нам дать возможность воспитать высококвалифицированного юриста, который будет востребован, который сможет найти профессиюЭту инициативу поддержал Президент университета Сергей Васильевич Кивалов, который всегда выступает за внедрение инновационных образовательных проектов в учебный процесс.

говорит декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции Денис Колодин.

Сами студенты отмечают, что огромный объем теории, которую преподают в вузе, благодаря практике систематизируется и становится более понятным.

Согласно практических навыков, которые мы получаем сейчас, будучи на этом модельном заседании, можно сориентироваться по ходу дела, что происходит на теоретических занятиях, которые мы осваиваем в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и на практических занятиях можно более подробно реализовать свои знания и навыки.

рассказывает  студентка факультета гражданской и хозяйственной юстиции Одесской Юракадемии Соломия Музыка.

Следующее заседание планируется провести уже в мае. За это время студентам подберут интересные и резонансные дела с реальной судебной практики. Отметим, что подобный образовательный проект по моделированию судебных заседаний «Слушается дело» проводит кафедра организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры НУ «ОЮА». Подобные мероприятия проходят в условиях, максимально приближенных к реальным. Для этого в университете специально оборудованный зал судебных заседаний. Также студенты регулярно посещают заседания в судах общей юрисдикции и получают важный опыт работы в различных юридических профессиях.

Назад