Нас всех «накрывает экономический кризис»? — результаты социсследования

There are no translations available.

Жить стало… Тут каждый из нас вправе продолжить, и, боюсь, в результате получится мало позитива. Впрочем, обратимся к экспертам — ученым-экономистам и простым людям, которые приняли участие в социсследовании «Оправдались ли ожидания украинцев на рост экономики, и, в первую очередь, экспорта в связи с подписанием соглашения «О зоне свободной торговли с ЕС»?

Как бы ни сложно звучало название данного социследования, проведенного Южноукраинским центром этнических и политических исследований «Лад», суть его, как подчеркивает президент Центра Геннадий Чижов, проста и понятна каждому из нас: что думают специалисты и среднестатистические граждане по поводу сегодняшней ситуации с нашей экономикой.

Об этом Геннадий Чижов сегодня рассказал в ходе пресс-конференции, которая проходила в пресс-клубе газеты «Слово».

«В социсследовании приняли участие экономические и политические эксперты и эксперты в области госуправления, а также обычные одесситы. Нам была важна палитра мнений населения, экспертов-ученых, специалистов в области экономики. Мы предложили ответить на вопросы, которые бы в результате продемонстрировали настроения украинцев по самым различным аспектам сегодняшней экономической ситуации в стране. Более того, начиная с апреля месяца нами также был реализован проект на телевидении «Дискуссионный полит-экономический клуб», в рамках которого ведущие эксперты в сфере экономики, политики, финансов, регионального развития, а также социологии обсуждали самые острые вопросы развития украинского государства и общества. Подводя промежуточные итоги этого проекта, а также по результатам проводимого параллельно с ним социсследования, можно сделать вывод, по большому счету, один: высшее руководство страны не может предложить экономическую модель развития страны»,

 — говорит Геннадий Чижов.

Как же характеризуют состояние экономики специалисты и население?

«Мы предложили ответить на восемь основополагающих вопросов, и вот какие результаты получили. На вопрос «Наблюдается ли, по вашему мнению, рост экономики и экспорта в стране?», 93 процента, то есть, абсолютное большинство, ответили отрицательно. Лишь 7 процентов еврооптимистов ответили на этот вопрос «да». Далее. 74 процента отмечают однозначное ухудшение экономики. Из чего, кстати, следует вывод о дальнейшем обесценивании гривны и дальнейшем росте цен»,

 — подчеркивает Геннадий Чижов.

Геннадий Чижов также отмечает, что на вопрос «Верите ли вы, что действующее правительство остановит рост цен и безработицы?», 76 процентов респондентов ответили отрицательно.

За счет чего же происходит «выживание»?

«Выживание, по сути, происходит только за счет теневой экономики, что, как утверждают специалисты, никак не позволит остановить все эти негативные процессы и получить рост производства в стране»,

 — отмечает Геннадий Чижов.

«Благоприятно отзываются за открытие рынка Евросоюза в свете спасения нашей экономики только 10 процентов опрошенных, 78 процентов респондентов делают ставку на рынках стран СНГ и РФ. Из всего этого следует, что нам необходима прагматичная экономическая политика Украины, которую поддерживает абсолютное большинство экспертов. Только такая политика диктует и внутреннюю политику»,

 — поясняет Геннадий Чижов.

Еще один болезненный вопрос: грозит ли нам дефолт?

«Да, есть те самые еврооптимисты, которые полагают, что жить в долг, как это, например, происходит в Греции, не так уж и страшно. Забывая при этом, что долги надо (и придется!) отдавать. Большинство экспертов (74 процента) ожидают скорого суверенного дефолта Украины. Мы не видим привлечения инвестиций. Получается некий замкнутый круг. Как следствие, нарастает недовольство населения. Я считаю, что поздней осенью экономический кризис неизбежно перерастет в политический. Одни растущие тарифы чего стоят? И даже большие оптимисты уже мало верят в то, что субсидии сгладят ситуацию. Субсидии — не выход из сложившегося положения, а только ухудшение ее»,

— уверен Геннадий Чижов.

Каков же выход из создавшейся ситуации? Проще говоря, что нас ожидает? Результаты социсследования, как озвучивает Геннадий Чижов, указывают:

«Выход эксперты видят в смене правительства, досрочных выборах в Верховную Раду Украины, замене Кабмина, остановке приватизации предприятий, либерализации налоговой системы для малого и среднего бизнеса»,

 — говорит Геннадий Чижов.

Президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» также рассказывает:

«В результате проведенного социсследования мы также получили следующие результаты: 43 процента респондентов высказываются за сотрудничество со странами СНГ (в том числе с Россией) в сфере культуры (25 процентов ответили на этот вопрос отрицательно). За сотрудничество в сфере спорта положительно высказались 49 процентов; в сфере науки — 48, в сфере экономики — 56 процентов (31 процент опрошенных дали твердое «нет» по этому пункту)"

В ходе пресс-конференции, которая шла в прямом эфире, прозвучали вопросы Геннадию Чижову и от одесситов — читателей и зрителей интернет-портала газеты «Слово».

Вопрос: Изучает ли власть настроение населения?

Ответ: Нет. Вот уже когда на улицы городов выходят тысячи человек, тогда власть начинает обращать внимание на людей и начинает реагировать.

Вопрос: Как быть с кризисом власти? Каковы выходы из нее?

Ответ: Многие наши эксперты считают, что нам нужно отказаться от «заезжих советников», мы должны научиться сами решать свои проблемы.

Во время ответов на вопросы читателей интернет-портала газеты «Слово» Геннадий Чижов также сделал акцент на том, что население, по большому счет, так и не получило от правительства объективной оценки событий на Донбассе; адекватных мер в этой ситуации, по большому счету, не принято, а военные действия у нас по-прежнему называют антитеррористической операцией.

Кроме того, он подчеркнул, что безвизовый режим сегодня «важен» не более, чем полутора процентам украинцев, а вот низкие тарифы услуг для населения — как раз более выгодны для экономики страны.

«Именно низкие тарифы наиболее выгодны экономике страны, а не тот тарифный прессинг, который мы все сейчас испытываем. Это общемировая практика. В любой развитой стране добиваются того, чтобы облегчить тарифный пресс. То же, что происходит сейчас с постоянным повышением тарифов у нас в стране, на руку только олигархам. Таким образом, мы попросту наблюдаем со стороны нашего правительства его катастрофическое непонимание происходящего в экономике»,

— говорит Геннадий Чижов.

Что же касается «общего» настроения одесситов и жителей других регионов, то, как подчеркивает Геннадий Чижов, люди все чаще испытывают страх, депрессивное состояние и неуверенность.

«При этом, подчеркиваю, речь идет об Одесском регионе, который считается благополучным. Что уже говорить о других районах? И тут нет ничего удивительного. Судите сами. Подсчитан так называемый «порог выживаемости». Он составляет четыре с половиной тысячи гривен. А сколько людей могут «похвастаться», что они получают такие деньги? Их очень мало. Люди выживают на гораздо более низкую оплату. Экономический кризис может нас попросту всех накрыть»,

 — резюмирует Геннадий Чижов.

Геннадий Чижов также особо подчеркнул дальновидность Украинской морской партии и ее лидера — народного депутата Украины Сергея Кивалова, инициировавших акцию «Стоп тарифам!».

Напомним, лидер Украинской морской партии Сергей Кивалов как народный депутат направил также в свое время на имя премьер-министра и председателя Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг несколько депутатских запросов, которые должны помочь гражданам Украины справится с тарифным бременем. В ходе акции «Стоп тарифам!» было собрано более 25 тысяч подписей наших сограждан.

Сергей Кивалов еще раз подчеркнул, что 

«размер платы за жилищно-коммунальные услуги на сегодня является необоснованным, несправедливым и несоизмеримым с доходами семей миллионов граждан Украины и не обеспечивает реализацию права граждан на достаточный уровень жизни. Кроме того, дальнейшее стремительное повышение тарифов без повышения пенсий и заработных плат недопустимо» и выразил уверенность, что подписи одесситов заставят власть пересмотреть свою тарифную политику, ставящую за черту бедности 90% населения страны. Только так мы сможем защитить украинцев от тарифного беспредела».

Назад