29 сентября православная церковь отмечает День памяти Преподобного Кукши Одесского

There are no translations available.

Народный депутат Украины Сергей Кивалов на своей страничке в Фейсбуке поздравил православных одесситов с Днем памяти Преподобного Кукши Одесского.

Будучи сыном херсонских крестьян, он в 20 лет стал послушником Пантелеймоновского монастыря на Афоне. А в 30 – принял монашество. При крещении его назвали в честь святого Косьмы, при постриге в рясофор – в честь святого Константина, а при постриге в монашество – Ксенофонтом. В 1931 году в Киево-Печерском монастыре он принял схиму с именем преподобного Кукши.

За свою жизнь Преподобный Кукша пережил немало испытаний. В возрасте 63 лет он оказался на изнурительных лесоповалочных работах. Труд был очень тяжелым, особенно в зимнее время, в лютые морозы. Работали по 14 часов в сутки, получая очень скудную и плохую пищу. Но Преподобный Кукша не только терпеливо и благодушно сносил мучительную жизнь в заключении, но и всегда добрым словом поддерживал ближних.

«Преподобный Кукша считается небесным заступником нашего родного города, его мощи хранятся Свято-Иверском Одесском мужском монастыре. По преданиям, земля с могилы Преподобного способна исцелить телесные раны и освободить от душевных страданий. Вознесём же в этот день искреннюю благодарность нашему небесному заступнику! Моли Бога о нас, святой Преподобный Кукша!»

 - подчеркнул Сергей Кивалов.

Назад