Исполком Одесского городского совета утвердил госзаказ на обучение в ПТУ

There are no translations available.

Исполнительный комитет Одесского городского совета утвердил объём госзаказа на обучение выпускников в профессионально-технических училищах города. Среди них и Высшее объединенное профессионально-техническое училище сферы услуг Одесской Юракадемии. Теперь учреждение может взять на бюджетные места наибольшее количество молодых людей среди всех профтехучилищ. Это стало возможным благодаря инициативе Украинской морской партии и лично её лидеру, почетному гражданину Одессы и Одесской области Сергею Кивалову.

В Высшем объединенном профессионально-техническом училище сферы услуг сегодня готовят специалистов таких востребованных в регионе специальностей как администратор, деловод-администратор, парикмахер, парикмахер-модельер, портной. Кроме квалифицированных рабочих, училище также выпускает профессиональных младших бакалавров по специальности «модельер-конструктор», именно поэтому училище носит статус высшего.

«Национальный университет «Одесская юридическая академия» гордится тем, что в его составе есть профессионально-техническое училище. Это, так сказать социальные проект нашей команды. Мы четко понимаем важность и нужность этих профессий, потому что не все могут и хотят получать высшее образование, а такие рабочие востребованные профессии всегда нужны в нашем обществе. Поэтому сегодня исполком городского совета пошел навстречу и дал заказ на определенное количество мест для детей из нашего города, которые будут получать образование и рабочие специальности.» — отметила глава фракции Украинской морской партии Сергея Кивалова в Одесском городском совете Светлана Осауленко.

В самом же училище говорят, что сохранение госзаказа даст возможность не только обучить молодёжь, но и сохранить рабочие места.

«По поручению Президента нашего университета Сергея Васильевича Кивалова была поставлена задача сделать все возможное для того, чтобы сохранить региональный заказ для объединенного высшего профессионально-технического училища сферы услуг. Сегодня исполком поддержал проект регионального заказа, и мы получили достаточный объем мест для сохранения рабочих мест наших мастеров и преподавателей, а также возможности для подготовки жителей города на бюджетной основе.» — прокомментировал директор профессионально-технического училища Михаил Серебро.

В рамках реформы децентрализации профессионально-техническое образование в Одесском регионе, а также Сумской и Винницкой областях, согласно распоряжению Кабинета министров №94 были переведены на частичное финансирование из местных бюджетов. Уже сегодня такая система демонстрирует определенные недостатки.

«Позиция о том, что город должен по трансферу компенсировать областному бюджету оплату за жителей города, является очень неэффективным решением, очень проблемным с точки зрения его реального финансового воплощения, а финансовый базис – это основа для планов на будущий год по зарплате, по стипендии, по набору, то есть уже над чем задуматься. Мы надеемся, что кроме городского совета нас услышит еще областной совет, и эти решения будут в дальнейшем более конструктивными и эффективными.» — добавил Михаил Серебро.

Ежегодно Высшее объединенное профессионально-техническое училище сферы услуг выпускает сотни квалифицированных специалистов, которые востребованы на рынке труда. В период пандемии коронавируса учреждение взяло на себя социально ответственную миссию и бесплатно пошило несколько тысяч масок, которые передали различным учреждениям нашего региона, в частности, в Дом милосердия при Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре и 10-ю городскую больницу. 

Назад