Активисты Украинской морской партии Сергея Кивалова провели субботник в приюте для животных «Ковчег»

There are no translations available.

Около месяца назад в приюте для животных «Ковчег» произошел серьезный пожар. Было уничтожено почти 100 квадратных метров площади, где располагалась кухня, склады и помещения для кошек. Сегодня приют постепенно восстанавливается, но работы предстоит очень много. Помочь приюту разобрать и вывезти оставшийся после пожара мусор взялись активисты Украинской морской партии Сергея Кивалова.

«По инициативе лидера Украинской морской партии, почетного гражданина города Одессы и Одесской области Сергея Васильевича Кивалова было принято решение помочь данному приюту, и сегодня мы собрались со студентами, активистами, волонтерами и завезли порядка 100 кг корма для питомцев приюта. Также заказали 40-тонную машину и экскаватор, чтобы помочь вывести оставшийся мусор. Мы хотим максимально зачистить тут все, убрать, чтобы создать комфортные условия для проживания питомцев.» — рассказывает представитель Украинской морской партии Сергея Кивалова Александр Мельник.

Обгоревшие оконные рамы, двери, перекрытия, деревянные части вольеров – все это подлежит утилизации. Отдельно активисты складывают металлические конструкции – их можно сдать в металлолом и выручить немного денег для приюта.

«Я очень рада, что молодые люди приобщаются к гуманистическому воспитанию, потому что животные – это часть населения, часть живой природы, и без них мы не можем, потому что любые предметы, которые находятся вокруг нас несут какую-то полезную функцию. И сегодня, в выходной день, активисты Украинской морской партии Сергея Кивалова приехали, чтобы нам помочь. Это дорогого стоит.» — рассказывает Президент общественной организации «Союз защиты животных», кандидат юридических наук, доцент кафедры криминального права Национального университета «Одесская юридическая академия» Светлана Химченко.

Приют «Ковчег» был создан в 2001-м году. Светлана Химченко рассказала, что решилась на этот шаг после поездки заграницу – ее впечатлило, как особенно относятся там к животным. В Одесской юридической академии, где преподает общественница, всегда поддерживали атмосферу добра и гуманизма.

«В 88-м году я закончила аспирантуру, и все это время работаю в Одесской юридической академии, тогда это был еще Юридический институт. Президент нашего вуза Сергей Васильевич Кивалов любит животных, это абсолютно искренне. А многие люди понимают, чувствуют. Я человек деятельный, поэтому, наверное, его напутственное слово мне помогло начать заниматься этим, и теперь я уже не могу от этого отказаться, потому что я всегда чувствую поддержку нашего руководства. Мы гордимся вузом, в котором мы работаем потому что он лучший не только в Украине, но и в мире.» — отметила Светлана Химченко.

Сегодня в приюте проживают 352 собаки. И эта цифра не постоянна – сюда все время приносят новых щенков. 43 кошки, которые находились в приюте до пожара, сейчас находятся на передержке в ожидании часа, когда снова смогут вернуться в свои вольеры, а, может быть, найдутся любящие сердца, которые примут их в свой дом.

Работы по восстановлению сгоревшего помещения уже начались. Уже выполнена гидроизоляция фундамента. Сейчас стоит вопрос, чтобы сделать крышу над полевой кухней – сегодня волонтеры приюта варят кашу для питомцев в 250-литровом котле просто на улице.

Благодаря поддержке коллектива Украинской морской партии Сергея Кивалова и Национального университета «Одесская юридическая академия» приют «Ковчег» стал одним из победителей «Общественного бюджета», и в скором времени должен получить из бюджета города около полутора миллиона гривен на модернизацию.

«Из двадцати победивших мы заняли пятое место. Мы понимаем, что все деньги сейчас ушли на борьбу с коронавирусом, но пока у нас есть надежда, нам обещали, что эти деньги мы получим одни из первых в связи с такой ситуацией. Сейчас мы уже начинаем готовить проект реконструкции «Ковчега» и надеемся, что в этом году его сделают.» отметила Светлана Химченко.

В этот день волонтеры поработали в приюте «Ковчег» на славу – убрали и вывезли огромное количество мусора. Собаки, которые сначала встречают всех входящих очень громким и дружным лаем, постепенно привыкли к гостям и уже стали воспринимать их как своих. Украинская морская партия намерена и дальше поддерживать приют и оказывать ему всяческую посильную помощь. 

Назад