Одесскую юридическую академию посетил координатор проектов ОБСЕ в Украине

There are no translations available.

Национальный университет «Одесская юридическая академия» уже давно стал центром международного сотрудничества. В начале учебного года в рамках визита в Одессу университет посетил координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Генрик Вилладсен из Дании.

«ОБСЕ интересует все, что связано с безопасностью - и жизнь студентов, и горожан, и руководства области, и страны, и выборы, поэтому представители этой организации как раз сейчас находятся в Одессе, чтобы увидеть и почувствовать тот политический градус, который накалился в преддверии местных выборов. Думаю, мы достойно пройдем этот этап, достойно изберем депутатов областного, городского совета, мэра города, ОТГ. Украинская морская партия уже официально заявила о том, что будет принимать участие в местных выборах, и я уверен, что наши представители попадут во все структуры органов местного самоуправления, станут депутатами и будут оказывать реальную помощь гражданам.» — отметил лидер Украинской морской партии, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов.

В ходе визита Генрик Вилладсен ознакомился с работой университета и был приятно удивлен, что несмотря на сложные условия в стране, вызванные эпидемией коронавируса, учебный процесс в вузе был запущен вовремя и проходит с соблюдением всех мер безопасности.

«Мы уже давно сотрудничаем с Одесской юридической академией, и я впечатлен качеством работы, которая здесь проводится, и масштабом деятельности вуза. Очень важно, что в условиях кризиса, вызванного пандемией, вуз продолжает работать, приобретает новый опыт и учиться находить новые пути развития.» — поделился посол Генрик Вилладсен.

Сегодня Национальный университет «Одесская юридическая академия» ведет активную научную, в том числе и международную деятельность. Здесь не только готовят высококвалифицированных специалистов в области права и гуманитарных наук, а также занимаются повышением квалификации представителей сферы юриспруденции. В этом году университет единственный из всех профильных вузов Украины выиграл конкурс на переподготовку следователей Государственного бюро расследований.

«В сентябре мы приступили к повышению квалификации следователей ГБР по всей стране. Наши профессоры будут обучать их и рассказывать о тех достижениях правовой науки, которые есть на сегодняшний день – все, что связано с оперативно-розыскной деятельностью и изменениями в уголовном законодательстве.» отметил Сергей Кивалов.

Кроме этого, университет самостоятельно разработал и уже на протяжении многих лет успешно реализует программу преподавания на иностранных языках. На каждой кафедре есть преподаватели, которые читают лекции на английском, немецком или французском. Также вуз часто посещают гостевые лекторы – ведущие специалисты в области юриспруденции и защиты прав человека. Генрик Вилладсен, который по образованию является юристом, заинтересовался участием в данной программе и изъявил желание читать лекции по темам работы посла ОБСЕ и правовой системе других государств.

Европейский гость также заинтересовался совместным проектом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета по борьбе с коронавирусной инфекций, который был поддержан министром здравоохранения Максимом Степановым и губернатором Максимом Куцым. Генрик Вилладсен посетил созданный по инициативе Сергея Кивалова Центр борьбы с эпидемиями, противодействия коронавирусу и защиты от пандемии COVID-19, который функционирует при клинике Одесского медицинского института Международного гуманитарного университета.

«Наибольшее впечатление на меня произвели те усилия, которые Президент вуза Сергей Кивалов прилагает для борьбы с коронавирусной инфекцией. Конечно, я юрист, а не эксперт по медицине, но я поражен тем, как Одесская юридическая академия и Международный гуманитарный университет возглавили это направление. Создана современная клиника, где тысячи граждан получают бесплатную помощь. Таких примеров я не видел ни в одном другом вузе мира. Поэтому с уверенностью могу сказать, что оба университета в надежных руках.» отметил Генрик Вилладсен.

Центр борьбы с эпидемиями, противодействия коронавирусу и защиты от пандемии COVID-19 был создан почти полгода назад, когда страна только находилась на пороге эпидемии. Центр проводит бесплатное тестирование на коронавирус жителей города, чтобы охватить максимальное число населения и выявить больных коронавирусной инфекцией. Кроме этого, сейчас центр активно занимается оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19. Также здесь были созданы палаты интенсивной терапии для лечения тяжелых больных. Приобретено необходимое оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких. Здесь также проходят повышение квалификации врачи-анестезиологи, которые учатся работать с больными коронавирусом и соответствующей аппаратурой. За время работы центра переквалификации прошли уже более 100 врачей.

«Посол ОБСЕ был приятно удивлен тем, что здесь увидел. Таких проектов в образовательных учреждениях нет нигде в Украине. Его поразила масштабность проекта, то, что в случае необходимости здесь также существует возможность развертывания госпитальной базы на тысячу коек. Он посмотрел как проходит образовательный процесс в отделении интенсивной терапии непосредственно на манекенах. Думаю, это был хороший пример, нужно не только надеяться на государство, а проявлять частную инициативу и активно включаться и помогать нашим гражданам в такое нелегкое эпидемиологического время.» — отметил проректор по научно-медицинской работе Международного гуманитарного университета Вячеслав Полясный.

Сегодня клиника готовится ко второй волне коронавируса в стране. В условиях дефицита медицинского персонала в государственных медучреждениях, к работе в клинике подключились студенты-медики, а также преподавательский состав – профессоры, доктора наук, которые оказывают населению реальную помощь и делают это бесплатно.

Назад