В Одессе прошла 10-я международная научно-практическая конференция адвокатов

There are no translations available.

Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам адвокатуры, проводится совместно с Национальной ассоциацией адвокатов Украины на базе Национального университета «Одесская юридическая академия» уже десять лет. Учитывая современные реалии, 10-ю юбилейную конференцию организаторы решили провести в новом формате – через онлайн платформу Zoom.
Дистанционный режим позволил собрать более тысячи участников не только из Украины, но также из США, Великобритании, Франции, Беларуси. Представители со всего мира делились своими взглядами на прошлое, современность и будущее адвокатской профессии.
Уже на протяжении десяти лет именно в ноябре мы проводим эту конференцию в храме науки – Национальном университете «Одесская юридическая академия», где всегда уделялось особое внимание подготовке адвокатов. Сейчас, когда судебно-правовая реформа в Украине требует совместных усилий науки и практики, особенно важно оставаться на связи. В программе зафиксировано почти 200 докладов представителей из Украины, Франции, США, Беларуси и других стран, и все они будут опубликованы в сборниках научных трудов.
Мы очень ценим готовность наших студентов и практикующих адвокатов делиться идеями и знаниями, благодаря которым в рамках конференции повысят свою квалификацию более 1000 адвокатов.
— отметил президент Национального университета «Одесская юридическая академия», академик Сергей Кивалов.
Два года назад вуз подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальной ассоциацией адвокатов Украины, что обеспечило для студентов и выпускников большую базу для практики и трудоустройства.

В своем приветственном слове председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова отметила, что сейчас законодательство об адвокатуре нуждается в стабильности.
Хаотические попытки изменить статус адвокатуры происходят не из-за изменения в нашей профильного закона. Мы наблюдаем, как принимаются отдельные законодательные акты, адвокатов пытаются поставить под контроль. Это попытка введения так называемого peer review в системе бесплатной юридической помощи, которая по своей сути является вмешательством в деятельность и правовую позицию адвоката и нарушает адвокатскую тайну. Это и финансовый мониторинг, это и введен на уровне закона статус обличителей, и законопроект о публичных электронные реестры, который посягает на статус ЕРАУ. — прокомментировала Председатель НААУ, отметив, что под атакой непрофессиональных законодательных инициатив оказалась адвокатская тайна.
Отметим, что факультет адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия» был открыт через три года после создания вуза. Поскольку в адвокатской деятельности очень важна специализация, на базе университета разработаны специальные курсы по работе адвоката в уголовном, в гражданском и административном процессах. Будущие специалисты изучают не только украинское право, но и международное, что позволяет им успешно трудоустраиваться в странах Европы и США.
Руководство вуза уделяет очень много внимания повышению уровня профессиональной подготовки будущих специалистов, развивая сферы взаимодействия с будущими работодателями, в том числе и адвокатским сообществом.
Многие наши выпускники – достаточно успешные известные адвокаты, и это очень приятно. Сергей Васильевич Кивалов внес в этот процесс развития взаимодействия с адвокатским сообществом огромный вклад, поскольку по инициативе Президента нашего университета был создан и сам факультет адвокатуры, и подписан меморандум с Национальной ассоциацией адвокатов, что очень благотворно отразилось на работе кафедры. Мы разработали новые курсы, новые спецкурсы и дисциплины, которые помогают студентам овладеть и практическими навыками в том числе. — отметила заведующая кафедры организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия» Нана Бакаянова.
Чтобы получить статус адвоката одних знаний и диплома недостаточно. Будущий адвокат должен соответствовать целому ряду требований – соблюдать правила адвокатской этики, общие правила поведения в обществе и даже иметь соответствующий внешний вид.
Я представляю орган адвокатского самоуправления, который призван нашим законодательством выполнять очень важную двоякую функцию. Прежде всего - это работа Квалификационной палаты, которая дает доступ к нашей профессии, оценивая знания будущих адвокатов. Вторая функция – это Дисциплинарная палата, которая в свою очередь призвана уже оценивать и проверять работу уже действующих адвокатов на предмет соблюдения правил адвокатской этики. Не секрет, с 2012-го года, когда был принят закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, к нам поступает очень большое количество жалоб от клиентов, правоохранительных органов, от судей на недостойное поведение адвокатов, и дисциплинарная палата призван проводить проверку, разбираться, действительно ли адвокат допустил в своей практике нарушения адвокатской этики, и если это подтверждается, адвоката привлекают к дисциплинарной ответственности. — рассказывает председатель дисциплинарной палаты КДКА Одесской области, адвокат, президент адвокатской компании «Полонский и партнеры» Марина Тулякова.
По словам председателя Совета адвокатов Одесской области Иосифа Бронза, адвокат всегда должен выделяться из общей массы своим отношением, соблюдением общих правил поведения и правил адвокатской этики.
Одесская юридическая академия делает многое, чтобы воспитывать надлежащих профессионалов, но усилий, которые прилагает для этого только вуз, не достаточно без ответных действий, желаний самого студента познать больше, узнать, обогатить себя, расширить свой кругозор. Сама профессия юриста предполагает, специальное образование, но без общего всестороннего образования юрист не может состояться. Знания истории, литературы, психологии, медицины, этики и всех других знаний, которыми может пользоваться человек, без этого он никогда не станет серьезным профессионалом. — отметил Иосиф Бронз.
Кроме профессиональных адвокатов в конференции имели возможность принять и будущие специалисты. Начиная с 1-го курса студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» принимают активное участие в научной деятельности вуза. Это позволяет им научиться юридически профессионально думать и отстаивать свою позицию.
Это очень важно, потому развивает и расширяет горизонт наших студентов. Они непосредственно могут услышать проблемы, которые возникают в практической деятельности у адвокатов, проблемы законодательной базы, касающиеся регулирования вопросов адвокатуры и адвокатской деятельности, поэтому это все способствует в их профессиональном становлении тем, что уже со студенческой скамьи они находятся в такой профессионально-адвокатской среде, что позволяет им, конечно же, становиться гораздо лучше и более востребованными. — отметил декан факультета адвокатуры НУ «ОЮА» Евгений Хижняк.
Будущие адвокаты выступали не только в качестве слушателей. Студенты старших курсов и аспиранты подготовили свои доклады и тезисы, которые затрагивали темы, связанные с медиацией и адвокатурой, налогообложением адвокатской деятельности, работой в период пандемии и другие серьезные вопросы.
Поднять роль адвоката, поговорить об этом - очень важно, а для студента увидеть все это, получить мотивацию в профессии - очень важная функция, которую сегодня выполняет Одесская юридическая академия и ее руководство. Так же важно и то, что сейчас онлайн эту конференцию слушают профессиональные адвокаты, то есть такая коллаборация уже работающих адвокатов и тех, кто только входит в эту профессию. Это уникальное мероприятие, других таких в Украине я не знаю. — поделилась судья Одесского апелляционного административного суда и доцент кафедры судебных правоохранительных органов и адвокатуры НУ «ОЮА» Лариса Зуева.
Национальный университет «Одесская юридическая академия» – это вуз, который не только обеспечивает адвокатов качественной теоретической базой. Здесь юношам и девушкам обеспечена производственная практика в лучших нотариальных конторах и адвокатских бюро региона. И главное, официальное трудоустройство.

Назад