Сергей Кивалов назвал ветеранов Афганистана патриотами своей страны, добросовестно исполнившими интернациональный долг

There are no translations available.

«Сегодня важная памятная дата – День чествования воинов-интернационалистов, участников боевых действий на территории других государств. Она приурочена к годовщине вывода советских войск из Афганистана. Сегодня по традиции в Одесском Свято-Ильинском мужском монастыре прошла панихида по воинам-афганцам, не вернувшихся с той войны.

Никто не предполагал, прежде всего, те, кто отдавал приказы, чем обернётся «интернациональная помощь», какими тяжёлыми последствиями грозит масштабная военная операция и на сколько лет затянется эта страшная, изматывающая, бесславная война. Увы, «наведение порядка» растянулось почти на долгие десять лет. А последствия оказались катастрофическими. Война унесла жизни около 15-ти тысяч молодых ребят, по другим данным – 26 тысяч человек. Ещё десятки тысяч остались инвалидами. В числе воинов-интернационалистов в Афгане было около 160 тысяч украинцев. 2268 наших соотечественников погибли, из них – 220 представителей Одесской области. 

Такой страшной ценой обернулся интернациональный долг. Война принесла боль и горе во многие семьи, сломала жизнь молодым людям, которые оставались верными присяге до конца.

Прошло уже 32 года с того памятного дня 15 февраля 1989 года, когда последний советский солдат перешел мост, соединявший Союз и Афганистан. Никто не сказал солдатам спасибо за выполненный ими долг. «Мы вас туда не посылали», – бросали страшным упрёком в лицо героям.

Но значимость тех событий неоспорима. Все они – герои и патриоты своей страны, все добросовестно исполняли интернациональный долг, и за это им низкий поклон!

Одесский областной и городской союзы инвалидов и ветеранов войны в Афганистане являются крупнейшими в стране ветеранскими организациями и насчитывают свыше 7 тысяч воинов-интернационалистов. Это те, кому повезло после выполнения интернационального долга в Афганистане вернуться живыми. Настоящее воинское братство, не сломленное под бременем военного лихолетья и трудностей бытия по возвращении на родину!

В день памяти воинов-интернационалистов мы скорбим о тех, кто погиб, выполняя боевые задачи, и храним память о мужестве и отваге героев той войны.

А этот день так и останется навсегда – праздником афганцев-ветеранов и днём памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

 «Они исполнили свой долг, мы сохраним об этом память». 

Помолчим, вспомним их сегодня поименно!», – сказал почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Назад