В Национальном университете «Одесская юридическая академия» стартовала Школа юного адвоката

There are no translations available.

Как понять, что ты сделал правильный выбор будущей профессии? Какие качества нужно в себе выработать? Как достичь профессиональных высот?

На эти и другие вопросы надеются получить ответ участники Школы юного адвоката, которая начала свою деятельность в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Обучение стартовало в марте. Как рассказал декан факультета адвокатуры НУ «ОЮА» Евгений Хижняк,  это уникальный проект, который предложил и внедрил президент университета Сергей Кивалов, который сам является действующим адвокатом.

Учеников Школы юного адвоката ожидает интересная и насыщенная программа. Они будут участниками модельного судебного заседания, где смогут себя попробовать в различных ипостасях: адвоката, прокурора, судьи. Будет разыграно целое судебное дело, в результате которого будет вынесено объективное справедливое и законное решение. Ребят также ждут мастер-классы по ораторскому искусству, этике и этикету и даже по дресс-коду адвоката – как должен выглядеть будущий адвокат и юрист.

Лекции, тренинги и мастер-классы для абитуриентов, учащихся и студентов ведут опытные преподаватели и адвокаты-практики.

Программа рассчитана на неделю, в течение которой молодые люди погружаются в неповторимую атмосферу знаний, знакомятся поближе с факультетом адвокатуры.

В первый день занятий Школы юного адвоката для участников была  проведена экскурсия по Национальному университету «Одесская юридическая академия». Путешествие по  университету началось с Музея редкой книги. Ребята побывали также в Музее оружия, боевом и пневматическом тире. Участникам проекта показали и Центр тестирования на полиграфе. Он оборудован двумя современными детекторами лжи, один из которых - пятиканальный детектор последней модели компании «Axiton», который задействован в работе стратегических объектов Пентагона. Кстати, в Одесской юридической академии занятия на полиграфе включены в учебную программу.

Ученица Юридического лицея Сабина Доценко очень рада, что стала участницей Школы юного адвоката. Ведь в будущем девушка хочет развиваться в этом направлении, и ей важно узнать что-то новое об адвокатуре.

А Любовь Сахарова – студентка 3-го курса Юридического профессионального колледжа, и у нее уже есть определенные планы, связанные с продолжением учебы:

Я очень заинтересовалась программой Школы юного адвоката. Она дает широкий спектр возможностей. Мне интересно получить здесь какие-то новые знания, ведь я понимаю, что в другом месте я их не получу.

Программу для участников Школы юных адвокатов формировали по принципу: больше практики и меньше теории. Ведь главная цель этого проекта для молодежи – дать возможность окунуться с головой в профессию адвоката. Среди участников Школы – абитуриенты, ученики Юридического лицея, учащиеся Юридического профессионального колледжа НУ «ОЮА» и студенты первого курса Одесской юридической академии. 

Эта программа объединяет представителей трех образовательных сфер, можно так сказать.  И  каждый может почерпнуть что-то новое. Если мы говорим про учащихся, то они получают новые знания, расширяют свой кругозор. Если это учащиеся колледжа, то они детализируют свои знания и знакомятся более подробно с профессией адвоката. Ну, а студенты 1 курса нашего факультета адвокатуры, углубляют знания, разнообразят учебные занятия.

 — рассказала заместитель декана факультета адвокатуры Марина Деменчук.

Чего стоит одна только лекция в стенах Совета адвокатов Одесской области, которую вел ее глава – известный адвокат Иосиф Бронз.

Законы права древности, начиная с пресловутых десяти заповедей. История адвокатуры, первые сведения о ее зарождении. Судопроизводство в древней Элладе и древнем Риме. История жизни великих ораторов Цицерона и Демосфена, достигших недосягаемых вершин в риторике. История суда присяжных. Проведение судебной реформы в Украине. Вот лишь часть тем, затронутых И.Бронзом на лекции в Школе юных адвокатов. Говорил известный адвокат и об этике адвоката. Кстати, именно эту дисциплину Иосиф Львович преподает в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Лекция мэтра была очень интересной. Это настоящий экскурс в историю, — заметил по окончании лекции Дмитрий Грисюк, который учится на третьем курсе Юридического колледжа НУ «ОЮА». — Иосиф Львович рассказал о деятельности адвокатов прошлого. Не думал, что адвокатура имеет такие глубокие корни. Он осветил и современные проблемы отечественной адвокатуры, которые тоже важно знать нам, если мы намерены связать с этим свою будущую жизнь. Адвокат должен быть всесторонне развитым человеком. А для этого нужно углублять систему обучения, может быть, использовать не только современные учебники, но и те, по которым обучались маститые адвокаты в прошлом.

А Валерия Кравченко – уже студентка первого курса адвокатуры НУ «ОЮА»:

Учиться очень интересно. Слушать патриарха одесской адвокатуры Иосифа Львовича Бронза поучительно. Многое нужно переосмыслить. Понимаю, что нужен багаж знаний, необходимо много читать. Общение с профессионалами такого уровня – крайне полезно для новичков.

А Школа юных адвокатов продолжает удивлять и заинтересовывать своих учеников интересной программой. Что ж, вступительная кампания не за горами. И такая интенсивная и увлекательная учеба может помочь ребятам определиться в выборе будущей профессии и нацелить их на углубленное изучение требуемых дисциплин.

Дарья Торговицкая, председатель Студенческого совета факультета адвокатуры:

Наше студенческое научное общество активно развивается, привлекая в свои ряды талантливых целеустремленных юношей и девушек. Мы открыты для инициативных студентов и всегда готовы принять их в свою большую семью. Надеемся, что новый проект – Школа юных адвокатов этому поспособствует. Мы ждем к нам новых абитуриентов, новых студентов и готовы встретиться с ними в следующем учебном году.

 Остается добавить, что факультет адвокатуры был открыт на базе Одесской юридической академии более 20 лет назад. Особенностью его является то, что большинство преподавателей – это практикующие адвокаты. Регулярно факультетом проводятся ярмарки вакансий, на которых студенты знакомятся с потенциальными работодателями, проходят собеседования и трудоустраиваются в ведущих юридических компаниях, адвокатских объединениях, органах государственной власти и местного самоуправления. Почти 100 процентов студентов и выпускников факультета адвокатуры  трудоустроены по специальности, и это является одной из весомых причин поступления в Национальный университет «Одесская юридическая академия».

Назад