Профессия адвокат: как готовят специалистов на одном из самых популярных факультетов Одесской юракадемии

There are no translations available.

Факультет адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия» пользуется особой популярностью у абитуриентов, ведь профессия адвоката сегодня является одной из самых востребованных в сфере юриспруденции. Многих привлекает благородство профессии – возможность представлять интересы и защищать права людей. Кроме того, это одно из самых перспективных направлений – за свою работу адвокаты получают высокое материальное вознаграждение, а для некоторых это еще и возможность получить известность и оставить свой след в истории.

Несмотря на всю привлекательность профессии, чтобы стать настоящим специалистом необходимо пройти довольно непростой путь. Одного диплома об окончании вуза недостаточно. Молодой специалист должен иметь два года юридического стажа. Только после этого он сможет подать документы для сдачи квалификационного экзамена, а в результате успешного результата получить свидетельство о сдаче экзамена, пройти стажировку (за исключением случаев предусмотренных в законе), принести присягу и, наконец-то, получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. То есть, кроме теоретических знаний, адвокату требуется еще определенный практический опыт.

Современная юриспруденция – жесткий рынок конкуренции. Выпускника с дипломом ждут обычные при трудоустройстве вопросы: что ты умеешь, что можешь предложить работодателю. Именно поэтому руководство вуза во главе с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» академиком Сергеем Васильевичем Киваловым прилагает максимум усилий, чтобы студенты не только получали диплом, но и имели возможность реализовать себя в профессиональном плане. В связи с этим вопросам стажировки и трудоустройства уделяется особое внимание.

 — отмечает декан факультета адвокатуры Евгений Хижняк.

Факультет адвокатуры Одесской юридической академии осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров по специальности «Право» по специализации «Адвокатская деятельность», а также «Правоохранительная деятельность» по образовательной степени магистр. Подготовка ведется по двум специализациям: адвокат-представитель сторон и адвокат в уголовном судопроизводстве. Базы практики всегда оставляют свои отзывы о хорошей и профессиональной подготовке студентов факультета адвокатуры.

Мы считаем, что факультет адвокатуры дает необходимую базу будущим адвокатам, которая помогает им приобрести значительные преимущества при дальнейшей работе в юриспруденции. Студенты и выпускники Юракадемии приходят с хорошей базой знаний и пониманием общих принципов. Здесь, на практике, они оттачивают свое мастерство

, - говорит глава адвокатского объединения «Пантеон», выпускник Национального университета «Одесская юридическая академия» Андрей Павлишин. 

 

Уже во время учебы студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» имеют возможность проходить практику, а, начиная с 3-го курса, полноценно работать в различных структурах как в частных, так и государственных.

Вопросу практической подготовки на нашем факультете уделяется очень много внимания. Каждый год у нас проходит ярмарка вакансий, благодаря которой студенты и выпускники имеют возможность найти свое первое место работы. Вуз подписывает меморандумы о сотрудничестве, и в дальнейшем нас берут на стажировку или трудоустраивают.

 — рассказывает студентка 5-го курса факультета адвокатуры Марьяна, которая в настоящее время работает в адвокатском объединении «Пантеон».

Ярмарки вакансий позволяют студенту самостоятельно выбрать то направление, в котором они хотели бы стажироваться. А работодателю помогают найти хорошего молодого специалиста, которого можно обучить специфике деятельности своей компании и в дальнейшем оставить на постоянную работу. Факультет адвокатуры – единственный среди всех факультетов вуза, на котором ярмарки вакансий проводятся ежегодно.

Используя эту возможность, я отправила свое резюме, а позднее получила звонок от адвоката-юрисконсульта ООО «Евродор» Евгения Жебровского, который пригласил меня на собеседование, а потом предложил пройти стажировку. Это опыт, который дает возможность лучше понять реалии своей выбранной профессии. Заметив мои способности в юриспруденции и желание учиться, мне предложили остаться работать на должности помощника юрисконсульта. Наша фирма занимается ремонтом дорог, мы готовим документы для участия в публичных закупках, занимаемся договорной работой и в целом юридической поддержкой нашей фирмы.

 — рассказывает студентка 5-курса факультета адвокатуры Юлия Боровик.

За годы учебы во время практики студенты могут попробовать себя в разных сферах и найти именно ту, которая придется им по душе.

Сначала я проходила практику в суде и там поняла, что мне больше хочется попрактиковаться в адвокатуре, поэтому уже с третьего курса стала работать в адвокатском объединении. Сейчас работаю в компании, которая занимается морской сферой. У меня полный рабочий день, и я могу совмещать свою работу с учебой. Для меня было очень важно попробовать себя в разных компаниях, разных отраслях, и я очень благодарна нашим преподавателям, которые уже на занятиях подсказывали нам, как лучше построить свою карьеру, с чего лучше начать, чтобы в будущем стать настоящим профессионалом.

 — поделилась студентка 1-го курса магистратуры факультета адвокатуры Диана Ляшенко.

Большинство студентов факультета адвокатуры приходят на работу, уже хорошо подкованные не только теоретическими знаниями, но и большой базой практических примеров, ведь практически все преподаватели вуза – это практикующие юристы, адвокаты, судьи.

Полученные в вузе знания, я могу применять в своей работе. Все это благодаря нашим преподавателям, которые имеют огромный практический опыт, знают, как это применяется не только по описанию в книге, а то как это работает на деле, как выстроен механизм любого органа. Без преподавателей-практиков было бы невозможно применить полученный теоретический материал в работе, соответственно, это огромные вложения в развитие студентов.

 — рассказывает студентка 1-го курса магистратуры факультета адвокатуры Анастасия Высоцкая.

Профессорско-преподавательский состав вуза также активно участвует в научной деятельности, создавая новые учебные пособия, основанные на актуальных живых примерах, адаптированных под современное законодательство.

На лекционных, практических занятиях мы не изучаем просто примеры из учебников, мы работаем непосредственно с реальными кейсами, занимаемся составлением процессуальных документов. Уже начиная со студенческой скамьи, у нас есть возможность посещать судебные заседания, изучать много чего полезного для нас в будущем.

 — рассказывает студентка 1-го курса магистратуры факультета адвокатуры Юлия Топал.

Сейчас Юлия работает в юридической консалтинговой компании «Де-Юре», успешно совмещая работу с учебой, посещением лекционных, семинарских занятий.

Начиная со 2-го курса у нас была возможность выбрать базу для прохождения практики, а на 3-м курсе – увеличился срок прохождения этой практики. Сейчас, благодаря индивидуальному графику, я могу и работать, и учиться. И я очень благодарна за такую возможность президенту нашего университета академику Сергею Васильевичу Кивалову.

 — добавила Юлия.

Все молодые специалисты знают, что без опыта устроиться на свою первую работу довольно сложно, именно поэтому Национальный университет «Одесская юридическая академия» берет на себя обязательства трудоустройства всех своих выпускников.

Это замечательно, что сейчас мы можем совмещать и учебу, и работу. Многие студенты получают свой первый практический опыт в юридической клинике, которая работает у нас при университете. Здесь они учатся общаться с людьми, давать правовые консультации. Также хочу добавить, что именно факультет адвокатуры у нас признан самым практикующим факультетом.

 — отметила студентка 1-го курса магистратуры Ирина Нартова.

Своим опытом со студентами Национального университета «Одесская юридическая академия» делятся не только украинские преподаватели-практики, но и зарубежные специалисты. Со 2-го курса студенты имеют возможность слушать лекции на английском, немецком языках и посещать занятия гостевых лекторов из Европы и США.

Я получила бесценный опыт юристов, которые приехали в Украину и рассказывали о специфике и новинках, применяемых за рубежом. Кроме того, это возможность попрактиковать свой английский, не только как разговорный, но именно в направлении юриспруденции. Такой уникальной возможности я не встречала больше нигде. Сколько общалась со студентами других вузов, никогда не слышала, чтобы иностранные лекторы посещали украинский вуз.

 — поделилась Анастасия Высоцкая.

Уникальную возможность углубить свои знания, познакомиться подробнее с развитием различных правовых школ разных государств предоставляет университетская научная библиотека, которая является одной из крупнейших в Украине. Здесь можно учиться не только по печатным изданиям, но и электронным. Библиотека имеют доступ к электронным книжным базам любой точки мира.

Кроме учебы и работы студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» ведут очень активную общественную жизнь, развивают свои творческие способности, занимаются спортом. Университет имеет свой большой спортивный комплекс, где проводятся турниры по баскетболу, волейболу, футболу, различные спартакиады.

Еще с 1-го курса начала заниматься общественной деятельностью, активно принимала участие в жизни факультета. Сначала пошла в Профком, потом была представителем дебатного клуба в университете, потом стала членом правления Лиги студентов ассоциации юристов Украины. Общение студентов друг с другом – очень важно, так ты узнаешь, куда можно поехать, как найти работу, познакомиться с адвокатами, пообщаться с ними вживую, посетить какие-то мероприятия. Кроме того, для меня было очень важно, чтобы я могла развиваться еще и культурно. Я занималась восемь лет музыкой. Когда поступила на первый курс, сразу прошла отбор в Центр культуры Национального университета «Одесская юридическая академия» и стала принимать участие в разных концертах.

 — рассказывает Диана Ляшенко.

Сегодня Национальный университет «Одесская юридическая академия» привлекает студентов со всех уголков страны. Первое знакомство с вузом, как правило, происходит дистанционно. Красивые фотографии просторных аудиторий, современной материально-технической базой, счастливых студентов, которые не только сидят за учебниками, но и ведут очень насыщенную студенческую жизнь – все это полностью совпадает с действительностью.

Я просматривала очень много сайтов разных университетов, и, на самом деле, сайт нашей академии меня подкупил, потому что там было настолько все ясно и просто расписано, и столько хороших отзывов от студентов.

 — рассказывает Екатерина Пирожкова.

В прошлом году Екатерина проходила практику в Киевском суде города Одессы, где ей предложили остаться на стажировку с последующим трудоустройством на должность секретаря суда. Учебу и работу в Киевском суде также совмещает студентка 1-го курса магистратуры факультета адвокатуры Анастасия Матвеева. Как иногородние студентки Екатерина и Анастасия проживают в одном из общежитий Юракадемии.

Общежития Национального университета «Одесская юридическая академия» являются одними из лучших на территории Украины. Благодаря президенту нашего вуза академику Сергею Васильевичу Кивалову, они оснащены всем необходимым для проживания, имеют собственную систему отопления и горячего водоснабжения, и полностью соответствуют европейским стандартам.

 — добавила Анастасия Матвеева.

Условия, созданные в Национальном университете «Одесская юридическая академия», позволяют студентам получить максимум пользы и от учебного процесса, и от проведения досуга. Но главное, что опыт и знания, полученный за годы учебы, оставят будущим специалистам не только приятные воспоминания, но станут основной базой и весомым вкладом в их дальнейшую карьеру и успешное будущее. Именно поэтому сегодня Одесская юридическая академия лидирует в рейтинге самых успешных вузов Украины и остается №1 среди тех, кто выбирает профессию быть на стороне закона, защищая права и интересы граждан.

Назад