Годовщина Одесской трагедии 2 мая: Сергей Кивалов напомнил о необходимости расследования преступления в Доме Профсоюзов

There are no translations available.

«В этом году Светлый праздник Пасхи выпал на 2 мая, день, который для одесситов навсегда связан с трагическими событиями, происходившими семь лет назад в нашем городе.

Массовые беспорядки, столкновения и пожар в одесском Доме профсоюзов унесли жизни десятков людей, поляризовали общество, разделив время на «до» и «после».  

После того, как произошла трагедия, в сентябре 2014 года в составе украинской делегации я посетил Международный уголовный суд в Гааге, где вышел на прямой диалог с его руководством и внутренней обвинительной службой.

Мною был зарегистрирован в Верховной Раде Украины проект №5161 о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда в отношении всех предусмотренных Римским Статутом преступлений, начиная с февраля 2014 года и на будущее. Я выступал с соответствующим заявлением в ПАСЕ.

Однако, несмотря ни на что, истинные виновники по-прежнему разгуливают на свободе. Меняются руководители правоохранительных органов. Сменилась государственная власть в стране. Но расследование трагедии 2 мая 2014 года всё ещё ждёт своего часа.

Может, киевские власти рассчитывают, что боль произошедшего сама рассосётся, уляжется, забудется. Не забудется. Виновным придется ответить. И в очередной раз подчеркиваю, что судить их должен Международный уголовный суд.

Выражаю соболезнования родным и близким, друзьям и всем, кто лично знал погибших в Одесской трагедии 2 мая», - прокомментировал почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Назад