Кто такие «настоящие украинские патриоты» одесского разлива и почему для них «Порто-франко» имеет только устойчивый «сепаратистский» привкус?

There are no translations available.

13-го апреля Ореховая гостиная Одесского Дома ученых стала молчаливым свидетелем того, что никак не совместимо с понятиями европейские ценности, демократия, свобода слова, уважение закона, да и законность вообще.

В Одессе достаточно давно ведутся обывательские разговоры, а также научная и политическая полемика, вокруг крайне актуальной не только для нашего региона темы необходимости создания свободных экономических зон (СЭЗ), с помощью которых можно добиться оживления и роста экономики и, как обязательный результат – подъема  уровня жизни населения. Изучается зарубежный новейший, и не очень, опыт функционирования таких зон, вспоминается и славный период Порто- франко в Одессе XIX-го века, сделавший до толе захудалый городок одним из экономических чудес всей тогдашней Европы.  

У этой идеи немало сторонников и противников, приводящих свои в аргументы и контрдоводы на страницах прессы, в эфирах теле- и радиокомпаний, на просторах Интернета и  в пользу и против открытия СЭЗ. Немало споров ведется даже по возможному названию, что уж говорить о содержании самой (или самих) таких специальных зон…    

Недавно межфракционная группа "Одесса за Порто-франко" анонсировала создание рабочей научно-аналитической группы по подготовке пакета первичных документов, которые затем могут лечь в основу технико-экономического обоснования законопроекта о создании свободно-экономических зон не только в Одесском регионе.  

Для участия в первом заседании группы ею были приглашены  видные ученые (в том числе – профессура одесских вузов), представители общественных, ветеранских организаций, миссии ОБСЕ, руководители профильных департаментов Одессой областной  государственной администрации. Словом, все, для кого Одесса с ее прошлым и будущим –  не разменная мелкая политическая монета, а настоящие патриоты, которым есть что сказать по поводу!  Однако дискуссия так и не состоялась. Ей не дали не то, что состояться, а даже открыться. Некие люди, позиционирующие себя активистами одесского Евромайдана, Самообороны Одессы и Правого сектора,  по собственному произволу посчитали, что, собрание а Доме ученых может повлечь за собой какую-то угрозу обществу, в достаточно резкой форме потребовали прекратить его и немедленно разойтись. По какому праву?!

Этот вопрос публично поднимают перед общественностью, властями и правоохранителями участники не состоявшегося обсуждения. Так профессор, доктор   физико-математических наук Николай Коваленко в ходе специальной  пресс-конференции выразил свое возмущение произошедшим:

«Еще в начале 90-х годов прошлого века в Одессе бурно обсуждалась идея создания в нашем городе Порто-франко — свободной экономической зоны. Тогда, увы, проект был закрыт, потому что инициативные группы, а их было несколько, попросту мешали одна другой. И теперь, когда создание СЭЗ — по сути, единственный выход из создавшегося тяжелого экономического положения,  люди спортивного вида говорят, что представляют одесскую громаду, мешают проведению обсуждения создания такой зоны. А мы, собравшиеся, разве не представляем городскую громаду?! Мы ее не просто представляем. Мы намечаем реальные пути выхода из экономического кризиса! Одним из аргументов помешавших нам людей было: «А вы даете гарантию, что не повторятся события 2 мая?». Какое отношение наше собрание имеет к этому событию?! Мы собирались обсуждать экономическую проблему, суть которой не имеет никакого отношения к политике. Мы хотим реально улучшить жизнь одесситов! Я привык к цивилизованной дискуссии, которую нам попросту не дали провести»

.

Он также подчеркнул, что в нашем регионе есть все реальные возможности для создания СЭЗ, а мировой опыт работы таких зон подсказывает: именно в морских городах живут особые люди, у которых развита потребность в достижении целей, а это очень важный фактор, который способствует созданию СЭЗ.

«Одесситы — мудрый народ, он сам разберется, кто реально представляет их интересы, заботится об их будущем, а кто занимается лишь собственным пиаром», — выразил уверенность ректор Международного гуманитарного университета (МГУ) Анатолий Крыжановский.  

Профессор Крыжановский выразил уверенность в том, что  уже никому  нет смысла доказывать: одесситы в СЭЗ очень заинтересованы. 

«Именно поэтому и было создано объединение «За Порто-франко», собрались эксперты и специалисты в разных отраслях науки и практики для обсуждения этого важного комплекса вопросов, выведения его на профессиональный уровень. И что же? Появились люди, вмешавшиеся в процесс, которые, по сути, даже не дали начать работу группы, позволили себе выступить от имени всех одесситов, квалифицировать это событие как политическое и даже идеологическое. Они не дали нам провести цивилизованную дискуссию! Хочу напомнить, что петиция по созданию Порто-франко набрала на сайте Президента Украины 25000 голосов! Почему же те, кто помешал  провести заседание по созданию СЭЗ в нашем регионе, присваивают себе право называться патриотами? А те, кто собирался обсуждать создание Порто-франко — не патриоты?! Я убежден: СЭЗ — это реальный шанс для развития нашего города, исправления сложившейся сложной экономической ситуации»

.

Ректор МГУ также выразил уверенность, в том, что инцидент в Доме ученых побудит одесситов проявить активность по внедрению СЭЗ в нашей области и подстегнет их желание разобраться в неоспоримых преимуществах Порто-франко.

Ежедневное решение накопившихся социальных и экономических проблем, которые накопились в нашем городе — и есть истинный патриотизм!».

Об этом, продолжая мысль коллег, заявил на пресс-конференции депутат Одесского городского совета, член фракции Украинской морской партии Владимир Корниенко. «Для меня как для депутата горсовета, которого поддержали многие одесситы, проживающие в Малиновском районе, избравшие меня представлять их интересы, совершенно очевидно: нужно решать, прежде всего, насущные проблемы, наиболее волнующие сегодня жителей региона, в том числе, кстати, и воинов АТО, которые также сталкиваются с многими нерешенными проблемами. Что касается вчерашнего мероприятия, то оно было официально анонсировано, мы, члены межфракционного объединения Одесского городского совета «За Порто-франко» пригласили на обсуждение всех, кто заинтересован в этом вопросе. На обсуждении присутствовали представители ОБСЕ. Мы приглашали и многих других, в том числе и представителей Одесской облгосадминистрации. Но они не пришли, хотя и обещали присоединиться к  обсуждению в следующий раз. Хочу напомнить, что тема Порто-франко была подняла не вдруг. 

Создание СЭЗ в нашем регионе поддержали лидеры таких объединений, как  «Батькивщина», «Самопомощь», депутаты от Блока Петра Порошенко. О каком же сепаратизме может идти речь?! Нужно, чтобы одесситы осознали, насколько важна СЭЗ для жизни нашего региона! Это, по сути,  — единственный выход из создавшейся сложной экономической ситуации».

А президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов высказал уверенность, что те, кто не дал провести дискуссию по поводу создания СЭЗ в Одесском регионе, обязаны принести извинения ее участникам.


«Хочу дать шанс этим людям извиниться, иначе обращусь в суд. Участникам официальной дискуссии не дали высказать их позицию. Это мероприятие было анонсировано, к тому же самое время напомнить, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о режиме Порто-франко («Про вільну (спеціальну) економічну зону «Порто-франко»). В ходе недавней пресс-конференции в  Одесском отделении Национального союза журналистов Украины  я говорил, что готов к дискуссии по теме СЭЗ. Вчера я пытался говорить с этими людьми. Я лично видел у них во внутренних карманах одежды дубинки. Это разве не оскорбление, не хамство, не скрытая угроза?! Хочу напомнить, что наш Центр помогал и поддерживал Евромайдан.
Как политический и экономический эксперт, я общаюсь со всеми политическими и общественным силами. Очень надеюсь, что эти люди просто ошиблись, не разобрались в сути вопроса, и принесут свои извинения. Они должны помнить вековую мудрость о том, что сеющий ветер  пожинает бурю!».

Геннадий Чижов подчеркнул необходимость руководствоваться проверенным демократическим принципом: если у того или иного человека или общественного движения имеется иная точка зрения, то высказывать ее должно цивилизованно. «Мы готовы к дискуссии. Да, я являюсь сторонником свободной экономической зоны, но готов выслушать всех противников Порто-франко. Должен отметить, что и в других областных центрах Украины  жители выступают за создание у них СЭЗ. Так чем же одесситы хуже?», — недоумевает он.

Инициаторы создания научно-аналитической группы по проблемам свободной-экономической зоны в Одессе намерены пригласить всех заинтересованных (и оппонентов тоже) на следующую рабочую встречу. Если они по-настоящему заботятся о благе нашего города, региона и страны, хотят их экономического процветания, то пусть присоединяются к дискуссии и вносят свои  конструктивные предложения. Но. Не следует устраивать политический цирк из сугубо экономического вопроса, искать проявления ростков «сепаратизма и анти украинизма»,  демонстрировать вседозволенность, некультурность,  просто элементарное попрание законов и правил цивилизованной общественной жизни!

Назад