В Верховной Раде одобрили изменения по рассмотрению дел коллегиями судей

There are no translations available.

Уголовное производство в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет, предлагают осуществлять коллегиально судом в составе трех профессиональных судей только по ходатайству обвиняемого. Действующая редакция УПК не предусматривает участия в этом вопросе обвиняемого.

Соответствующий законопроект № 3423 "О внесении изменений в статью 31 Уголовного процессуального кодекса Украины (относительно усовершенствования механизма осуществления уголовного производства в суде первой инстанции)", авторами которого являются народные депутаты Сергей Кивалов и Эдуард Матвийчук, рекомендует принять за основу и в целом Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Заметим, необходимость внесения таких изменений неоднократно подчеркивала ОО «Ассоциация следственных судей Украины», в т.ч. еще в прошлом году.

Так, в Ассоциации утверждают, что изменения необходимы в связи с тем, что в судах первой инстанции образовалось большое количество коллегий из трех профессиональных судей по рассмотрению соответствующих уголовных производств, что в ближайшее время может привести к невозможности обеспечения рассмотрения дел в разумные сроки.

Как отмечается в пояснительной записке к данному законопроекту, суть изменений, предусмотренных данным проектом закона заключается в возможности рассмотрения уголовных производств в суде первой инстанции о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, коллегиально судом в составе трех профессиональных судей - только по ходатайству обвиняемого.

По информации, предоставленной ОО «Ассоциацией следственных судей Украины» острая необходимость таких изменений в настоящее время возникла в связи с тем, что в судах первой инстанции образовалось большое количество коллегий из трех

профессиональных судей по рассмотрению уголовных производств по преступлениям, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок больше десяти лет, в ближайшее время с учетом роста уровня преступности, может привести к невозможности рассмотрения уголовных производств в течение разумных сроков.

Так, Ассоциацией следственных судей Украины отмечается, что в Шевченковском районном суде. Киева на 14 судей, специализирующихся на рассмотрении уголовных производств, по состоянию на сентябрь 2015 году количество коллегий составляет 108, то есть один судья входит в состав коллегий по 30 делам одновременно; в Раздельнянском районном суде Одесской области - на 6 судей образовано 14 коллегий; в Киевском районном суде. Одессы - на 7 судей образовано 29 коллегий. В Печерском районном суде. Киев, где 36 судей находятся в разных помещениях, затруднено образования коллегий без ущерба для

соблюдение разумных сроков рассмотрения дела в суде; в Арцизском районном суде Одесской области на 3 судей, которые имеют полномочия, в случае принятия одним из них решение в качестве следственного судьи – вообще невозможно создать коллегию судей для рассмотрения уголовного производство. В связи с чем, судьи обращаются в апелляционные суды для определения подсудности уголовных производств другим судам.

Аналогичные трудности присущи всем судам Украины.

Вместе с тем, уголовные производства по преступлениям, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, может рассматривать суд в составе одного профессионального судьи, осуществляющий уголовное производство единолично, ведь до вступления в силу УПК Украины в 2012 году уголовные дела указанной категории судьи рассматривали единолично, и только по ходатайству подсудимого – коллегией судей.

Ассоциацией следственных судей Украины указывается, что предложенные изменения были тщательно обсуждены на совещаниях, круглых столах ассоциации следственных судей Украины, в котором принимали участие широкий круг судей различных

судов Украины, с широким привлечением юристов - прокуроров, адвокатов, юрисконсультов, работников милиции, ученых и т. Отмечается, что необходимость внедрения таких изменений поддержана коллективами судей 12 судов первой инстанции, среди которых Шевченковский, Печерский, Голосеевский, Подольский районные суды Киева, Арцизский, Саратский, Котовский, Великомихайловский, Болградский, Березовский районные суды Одесской области, Корабельный, Центральный районные суды г. Николаева.

Назад