Беспредел «на марше»: одессита сделали бомжом, а его квартиру... сдали в аренду

There are no translations available.

Мы не раз рассказывали, что Юридическая клиника при Национальном университете «Одесская юридическая академия» часто становится для наших сограждан последней инстанцией, куда они обращаются, чтобы добиться правды и справедливости. История, которую мы вам расскажем, — не просто лишнее тому доказательство. Этот случай вопиющ! Уже хотя бы потому, что данная история «из ряда вон» длится уже десять лет!

63-летний одессит Сергей Новицкий и его доверенное лицо одесситка Валентина Рымарук без слез и боли рассказывать о своей истории уже не могут.

Суть вкратце такова. С 1961 года Сергей Новицкий проживал с матерью в собственной квартире. Потом матери не стало. Он остался жить в квартире один. В 2006 году наш герой уехал на лечение. Очень хотелось оставить кого-нибудь приглядывать за квартирой. И такие добрые люди, его знакомые, отыскались.

И все бы хорошо, но когда Сергей Новицкий вернулся с отдыха, его в собственную квартиру эти «добрые люди» попросту не пустили. Позже выяснилось, что даже и вещи его эти «добряки» уже того… выбросили. Чем мотивировали? Вы не поверите: решением суда о праве на проживание этих самых «добрячков», о котором (судебном решении) сам хозяин квартиры и понятия не имел!

Что было делать? Куда деваться? На порог его новые «хозяева» попросту не пускали.

«Сначала жил, где попало, в себя приходил, потом меня приютила Валентина Рымарук, которая стала и моим советчиком, и другом, и доверенным лицом, и человеком, который попросту меня приютил. Мы с ней вместе работали на Одесской железной дороге»,

— рассказывает Сергей Новицкий.

«Мы решили подавать апелляцию на решение суда. Обратились с этим в Юридическую клинику»,

— рассказывает Валентина Рымарук.

И вот с тех пор, с 2006 года по сегодняшний день, длились и длились суды за судами…

Делом Сергея Новицкого занялась тогда лаборантка Юрклиники, теперь — ассистент кафедры криминалистики НУ «ОЮА» Мария Шкрыбайло.

«Знали бы вы, как мы благодарны Юридической клинике, и Машеньке лично, что не оставили нас с нашей бедой!»,

 — признается Валентина Рымарук.

А сама Мария Шкрыбайло, тем временем, рассказывает, что за время хождения по судебным инстанциям, куда они обращались за все эти десять лет, пришлось даже составлять специальную схему. В этом году и в этом месяце — туда-то и туда-то, а потом — еще туда-то, еще куда-то. Хоть целый роман о хождении по судебным мукам пиши.

Марии Шкрыбайло, как и всем клиницистам, впрочем, не до написания романов. Человека, по сути, сделали бомжом, а ситуация с мертвой точки не сдвигается. Суды, суды, суды…

И все же эта история, вроде бы, к счастью, подошла к концу. Впрочем, как оказалось, это только (простите за тавтологию) кажется.

Итак, суд последней инстанции выносит решение о выселении тех самых «добрых людей», которые уже десять лет проживают в квартире Сергея Новицкого. Человека можно поздравить от всей души и всего сердца? Ничуть не бывало!

«Решение суда — это решение суда, а исполнение решения — это, как показывает практика, и есть самое-самое трудное!»,

 — говорит Мария Шкрыбайло.

Итак, наши герои вместе с судебными исполнителями приходят занять собственную квартиру. Что в ответ? В ответ они слышат, что добровольно выселяться те самые «добрые люди» не намерены. Как гласит закон, в таких случаях речь должна идти о принудительном выселении.

Приходит и такой «счастливый» день. Что выясняется? А выясняется, что в квартире Сергея Новицкого уже проживают… арендаторы квартиры. То есть, те самые «добрячки» сдали квартиру внаем. До 2017 года! И что же? А ничего: съемщики же тут ни при чем, не выбрасывать же их на улицу, как когда-то выбросили самого хозяина квартиры!

Дальше — больше: Валентине Рымарук звонят те самые «добренькие» и предлагают пять тысяч долларов, чтобы и хозяин квартиры, и она сама на этом ну вроде как «успокоились». Как вам?! Валентина, конечно, от подачки отказалась, после чего получила соответствующее предупреждение. Проще говоря — конкретную угрозу.

И вот — очередной день законного, по суду, выселения. Снова — наши герои, представитель их интересов, представители исполнительной службы…

«Вы бы видели, этот кошмар: нас встретила большая группа молодых людей, как теперь принято говорить, спортивного телосложения — с битами, ножами, палками! И они нас попросту не пускали в квартиру. Угрожали, оскорбляли, слушать ничего не хотели. Мы вызвали полицию. Они приехали, но драки ведь не было, крови тоже, вот они стояли и не вмешивались»,

 — рассказывает Мария Шкрыбайло.

Жуткая, в самом деле, история, не правда ли? Что имеем на день сегодняшний? Как говорит заместитель директора Юридической клиники при НУ «ОЮА» Юлия Павлова, 

«вела наша клиника это дело десять лет, будет вести и впредь. После Пасхи должно состояться очередное принудительное выселение».

И Сергей Новицкий, и представляющая его интересы Валентина Рымарук тоже опускать руки не собираются. Оба одессита выражают огромную благодарность защищающей их Юридической клинике, лично Марии Шкрыбайло, за то, не отступились, не оставили их на произвол судьбы, что стояли, стоят и продолжают стоять на страже их законных интересов, причем совершенно бесплатно. Проще говоря, спасают от самого настоящего «беспредела».

«В этом и заключается суть работы Юридической клиники, созданной 18 лет назад народным депутатом Украины, президентом НУ «ОЮА» Сергеем Киваловым. Этот социальный проект для того и был создан и удачно воплощен в жизнь, чтобы люди чувствовали реальную правовую помощь, которую им здесь оказывают совершенно бесплатно, а работающие здесь юристы — чужую боль. Но одно дело — просто ощущать боль, другое — суметь оказать конкретную юридическую помощь, порой неотложную, своевременную, столь необходимую, как в данной конкретной истории. И, слава Богу, что в нашем университете воспитываются и получают путевку в профессиональную жизнь такие юристы, как Мария Шкрыбайло, которая, мы уверены, доведет до логического конца это запутанное, сложное дело, что торжество справедливости восторжествует!»,

 — говорит Юлия Павлова.
 

Назад