Сергей Кивалов внес на рассмотрение Рады законопроект, который поможет спасти украинские семьи от разорения

There are no translations available.

Народный депутат Украины Сергей Кивалов предлагает максимально защитить наиболее уязвимые слои населения и привести в соответствие размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги уровню среднемесячного дохода каждой украинской семьи.

Об этом речь идет законопроекте № 4528 от 25.04.2016 «Об обеспечении сбалансированности интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг при осуществлении государственного регулирования в сфере коммунальных услуг», который внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины народные депутаты Сергей Кивалов и Виктор Развадовский.

В частности, авторы законопроекта предлагают установить фиксированный размер оплаты за услуги ЖКХ для потребителей, среднемесячный доход семьи которых не превышает размера трех минимальных заработных плат. Такой размер оплаты не может превышать 60% размера минимальной заработной платы, установленной на текущий год.

Отметим, что размер оплаты за услуги ЖКХ в сумме не более 60% от минимальной заработной платы позволит в сложных социально-экономических условиях защитить украинцев с низким уровнем дохода и спасти многие украинские семьи от разорения.

Также это снизит социальное напряжение в обществе, вызванное резким повышением стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Законопроектом предполагается внести соответствующие изменения в действующую систему формирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для потребителей-физических лиц.

Напомним, что минимальная заработная плата в Украине, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2016 год», предусмотрена в размере 1378 гривен, с 1 мая – 1450 гривен, с 1 декабря – 1550 гривен.

Назад