Первые результаты работы группы по оказанию помощи морякам при Юридической клинике

There are no translations available.

Месяц назад Глава Всеукраинского Объединения крюинговых компаний Вячеслав Кисловский заявил, что украинские моряки до сих пор не имеют надлежащей правовой защиты за рубежом. В основном это происходит из-за того, что Украина не ратифицировала Международную конвенцию о труде в морском судоходстве. Также он обратился к лидеру Украинской морской партии Сергею Кивалову с просьбой оказывать на постоянной основе юридическое обеспечение работы объединения крюинговых компаний.
Он подчеркивал, что судьба украинских моряков, как, впрочем, и необходимость возрождения морского флота, на сегодняшний день практически не интересует ни чиновников, ни депутатов.

Поблагодарив народного депутата Украины за многолетнюю результативную работу по подготовке высокопрофессиональных специалистов в защите интересов украинских моряков на государственном уровне, глава ВОКК обратился к народному депутату Украины Сергею Кивалову с просьбой оказать юридическую поддержку в виде проведения экспертизы по важному правовому вопросу: «Являются ли украинские моряки трудовыми мигрантами в соответствии с положениями Закона Украины «О трудовой миграции»?»    
Учитывая важность поднятого вопроса и всей проблемы, связанной с  правовой защитой украинских моряков,  народный депутат Сергей Кивалов инициировал создание рабочей группы по оказанию юридической помощи морякам при Юридической клинике. И вот появились первые результаты работы созданной группы.

Специалисты в области международного права, которые входят в рабочую группу, детально изучили этот вопрос и был подготовлен ответ руководству Всеукраинского Объединения крюинговых компаний с подробным разъяснением положений Закона Украины «О трудовой миграции».

В частности, в данном законе не содержится исключений в отношении украинских моряков из числа трудовых мигрантов.  И таким образом, моряки, работающие на судах под иностранным флагом, отнесены к категории трудовых мигрантов, в соответствии с украинским законодательством.

Так,  Закон Украины «О занятости населения» определяет, что "трудовая миграция" - это перемещение лица, связанное с пересечением государственной границы или границ административно-территориальной единицы с целью поиска работы. В свою Закон Украины "О внешней трудовой миграции" устанавливает, что «трудовой мигрант» - это гражданин Украины, который выполнял, выполняет или будет выполнять оплачиваемую деятельность в государстве пребывания, не запрещенную законодательством этого государства.
Что же касается международного права, то наиболее универсальным международно-правовым документом, регулирующим этот вопрос,  является международная Конвенция ООН «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей».

В ней под понятием «трудящийся – мигрант» подразумевается лицо, которое занимается оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого этот работник не является и проживает временно или постоянно. Отметим, что данная конвенция Украиной не ратифицирована.

В свою очередь, в рамках данного документа, термин «моряк» (который охватывает также и рыбаков) определяет трудящегося-мигранта, нанятого для работы на судне другого государства, гражданином которого этот работник не является.

Добавим, что на данный момент рабочая группа по оказанию юридической помощи морякам при Юридической клинике готовит экспертные заключения по ряду важных вопросов, чтобы понимать, как наиболее эффективно защитить интересы моряков.

Экспертное сообщество, которое работает над выработкой рекомендаций в рамках рабочей группы, очень авторитетное. В него входят известные специалисты в области международного, в том числе морского права, а также студенты и аспиранты Национального университета "Одесская юридическая академия" и Международного гуманитарного университета.

Назад