Переселенцы из восточных областей пытаются выживать на 1300 гривен в месяц

There are no translations available.

Средний доход на одного члена семьи переселенцев из восточных областей Украины составляет 1300 гривен в месяц.

Как сообщает «Вчасно», такие данные были получены в ходе опроса, проведенного международной организацией по миграции совместно с Украинским центром социальных реформ при поддержке ЕС.

Так, на сумму 1300 гривен в месяц на человека живут 65% переселенцев. Лишь 27% опрошенных имеют доход от 1300 до 2500 гривен.

Эксперты утверждают, что столь низкий доход вынуждает людей экономить даже на питании – в этом признались 47% переселенцев, опрошенных сотрудниками организации. 33% опрошенных переселенцев экономят на таких потребностях, как покупка необходимой обуви, одежды и других предметах первой необходимости.

Большинство переселенцев назвали важным источником дохода социальную помощь и выплаты. Также основными источниками дохода люди считают заработную плату и пенсию. Треть опрошенных назвали важным средством существования гуманитарную помощь. А 14% признались, что для них основной источник дохода - это случайные заработки и поддержка родственников.

Отметим, что большое внимание работе с переселенцами из восточных областей уделяет президент НУ «Одесская юридическая академия», народный депутат Украины Сергей Кивалов. Так,  ранее, согласно информации координатора по работе с беженцами Георгия Блощицы, после обращения за помощью к Сергею Кивалову переселенцам из восточных областей было предоставлено около 450 мест в общежитиях Национального университета «Одесская юридическая академия».

А по нескольким переселенцам на уровне Министерства образования и науки был решен вопрос среди учебного года о выделении нескольких бюджетных мест для возможности их дальнейшего обучения. Отметим, что выделить места для бюджетников в течение учебного года обычно - практически невозможно.

Одна из таких студенток - Виктория Литовченко. Приехавшая из Луганска, она стала еще одной студенткой Национального университета «Одесская юридическая академия».

«По сути Сергей Кивалов -  единственный политик, который реально беспокоится о судьбе вынужденных переселенцев. И сегодня он один из тех, кто помогает нам в ситуации, возникшей в санатории Куяльник»,

 - рассказывает координатор по работе с вынужденными переселенцами из зоны АТО Георгий Блощица.
 

Назад