Украинцы готовятся к зиме: цена вопроса 1,5 миллиарда гривен

There are no translations available.

Только за минувшую неделю украинцы взяли кредитов на внедрение технологий энергоэффективности на 55,2 миллиона гривен. Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука.
Такое количество кредитов для утепления своего жилья наши сограждане оформили за период с 25 апреля по 4 мая. Об этом сообщается на сайте учреждения.
Причем, в апреле этого года украинцы взяли в 20 раз больше таких кредитов, чем в прошлом году. За месяц эта сумма составила 212 миллионов гривен. А всего с начала действия программы, населению и ОСМД выдано более 100 тысяч кредитов на 1,514 миллиарда гривен.
Напомним, тарифы на теплоэнергию и центральное отопление повысят на 75-90%. Украинцы уже получают первые платежки за тепло по новым тарифам, согласно которым газ подорожал в 3,3 раза: в отопительный сезон, с 1 октября по 30 апреля, тысяча кубов будет стоить 3,6 тысяч гривен, если использовать до 200 кубов в месяц. Если больше 200 - 7 тысяч 188 гривен за тысячу кубометров.

Отметим, что максимально защитить наиболее уязвимые слои населения и привести в соответствие размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги уровню среднемесячного дохода каждой украинской семьи предлагает народный депутат Украины Сергей Кивалов.

Так, в законопроекте № 4528 от 25.04.2016 «Об обеспечении сбалансированности интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг при осуществлении государственного регулирования в сфере коммунальных услуг» (авторы - нардепы Сергей Кивалов и Виктор Развадовский) предлагается установить фиксированный размер оплаты за услуги ЖКХ для потребителей, среднемесячный доход семьи которых не превышает размера трех минимальных заработных плат. Такой размер оплаты не может превышать 60% размера минимальной заработной платы, установленной на текущий год.

В законопроекте № 4527 от 25.04.2016 «О введении моратория на принудительное взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги и начисление пени» предлагается запретить начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги малоимущими гражданами. А также – полностью уйти от практики принудительного взыскания такой задолженности, если среднемесячный доход семьи, с которой планируется её взыскать, не превышает размера трех минимальных заработных плат – то есть доход семи составляет не более 4,1 тысячи гривен.

Назад