«Мир православный» обнял Одессу

There are no translations available.

Сегодня, 29 июня, в хорошо знакомом одесситам здании ОЦНТИ на пересечении улиц Ришельевской и Еврейской открылась ставшая уже  традиционной международная православная выставка-ярмарка  «Мир православный». Монастыри и храмы Одесской области, других областей Украины, России. Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Греции. Сербии, монашествующие святой горы Афон представили иконы,  фрагменты мощей, изделия декоративно-прикладного и ювелирного искусств, церковное убранство и вино, иконы и духовную литературу, сладости и неповторимый мед, кулинарные изделия и одежду, утварь и гончарные изделия – всего не перечесть! Верующие не только могут приобрести ярмарочные товары, но заказать здесь же  церковные службы, требы, молебны в представленных храмах и монастырях, пожертвовать свои скромные средства на  их  восстановление и содержание.

На двух этажах разместили свои товары более 120 участвующих из крупных городов, религиозных центров и православной глубинки. Назовем лишь некоторых: Православное братство «Метеора» (г. Одесса), Храм Святого Серафима Саровского (Днепр), Торговый дом «Житомирский льнокомбинат», Свято-рождественский Богородечский женский монастырь (Одесская область, с. Александровка), Паломнический центр при Свято-Воскресенском  Теплодарском монастыре, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь, Свято-Никольский мужской скит, монастырь Волынской иконы Божьей Матери, Женский монастырь Святой Праведной Анны, Свято-Николаевский Лебединский монастырь…

Выставка уже в одиннадцать лет (и дважды в году – летом да в Рождественские дни) проходит по благословлению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, а  ее организатором  в этот раз выступили миссионерский  отдел епархии и Инновационный Центр. В освящении выставки приняло участи православное священство, возглавил же его протоиерей Олег Мокряк – председатель миссионерского отдела Одесской и Измаильской епархии, настоятель храма Святой Великомученицы Татианы. Отец Олег обратил особое внимание не то обстоятельство, что в рамках выставки-ярмарки будут проходить кинолектории с демонстрацией фильмов на православную тематику – в ближайшие дни пройдет лекторий о храмах Одессы «Забытые алтари». Каждый день работы выставки-ярмарки до 4 июля включительно, ориентировочно в полдень, будет проходить показ фильмов из этого цикла.      

«Мир православный» всегда вызывает большой интерес у  жителей Одессы и гостей города, поскольку  один из лучших подобного рода выставок-ярмарок в Украине. Протоиерей Олег Мокряк заслуженно считает его настоящим праздником православия, поскольку верующие имеют возможность приложиться к святыням, привезенным в Одессу.

«Православные имеют хорошую возможность просвещения,  общения, как между собой, так и со священнослужителями и тем самым получают духовную радость».

Кроме того, выставка имеет миссионерское значение.

«В Одессе много миссионерских проектов, при каждом храме действуют воскресные школы. Не случайно именно у нас строится первая в Украине церковно-приходская школа. Трудами и заботами  народного депутата Украины Сергея Кивалова работы по ее возведению продолжаются. Она еще не закончена, а уже есть много обращений от родителей, желающих обучать и воспитывать своих чад в этой уникальной школе! Мы все надеемся, что с Божьей помощью это благое начинание воплотиться в жизнь»,

- высказал вслух пожелание многих православных отец Олег.
 

Назад