Наметилась положительная тенденция в решении вопроса вынужденных переселенцев, проживающих в Одесской области (документы)

There are no translations available.

Официальный ответ получил на днях народный депутат Украины Сергей Кивалов от главы Кабмина и одесского губернатора на свой депутатский запрос о необходимости решить вопросы с оплатой жилья временно проживающим переселенцам.

«Внес обращение на имя Одесского губернатора и главы облсовета о том, чтобы решить вопросы с оплатой жилья временно проживающим переселенцам. Очевидно, что выделенных для них средств катастрофически не хватает. Также, я четко понимаю, что данный вопрос невозможно решить исключительно на уровне области, именно поэтому подготовил депутатский запрос на имя Премьер-министра. Но эти меры должны лишь облегчить тяжелое бремя существования вынужденных переселенцев, так как нам всем необходимо как можно быстрее консолидировать усилия для установления мира в нашем государстве. В таком случае люди снова обретут свой родной дом, нормальную работу и смогут уверенно смотреть в будущее»,

 - отметил народный депутат Украины.

Как и положено по закону, в месячный срок Сергей Кивалов получил ответы с обеих инстанций. Премьер-министр Владимир Гройсман дал указание Минсополитике и Минфину просчитать возможность выделения необходимых денег на оплату жилья временно проживающим переселенцам.

С Одесской областной государственной администрации пришло большое письмо за подписью губернатора Саакашвили, в котором описана работа областных чиновников по решению проблемы переселенцев.

В письме отмечено, что сейчас в нашем регионе проживает 37,9 тысяч беженцев из зоны проведения АТО.

Вынужденные переселенцы в основном проживают в санаториях  им. Пирогова и «Сенетате». Из разных фондов на частичное погашение  задолженности перед здравницами, в которых вынуждены жить переселенцы, в течение года поступали средства. В этом году, увы, нет…

Потому принято решение этих людей куда-то расселять, чтобы не копить задолженность перед санаториями, да и людям создать более комфортабельные условиях жизни.

Одесская областная государственная администрация обратилась со специальным запросом к своим коллегам в Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую ОГА с просьбой переселить беженцев в модульные городки, которые в этих областях уже построены с помощью немецких инвесторов. Также в нашем регионе создается  специальный социальный жилой фонд.

Следует отметить, что народный депутат Сергей Кивалов занимается проблемой беженцев уже больше года. Так при поддержке нардепа было предоставлено социальное общежитие более чем 650 переселенцам и их семьям, а нескольким студентам среди года через Министерство образования и науки были выделены бюджетные места для обучения в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете, некоторые из них уже получили дипломы о высшем образовании. Народный депутат Украины Сергей Кивалов с трибуны Верховной Рады обратился к руководству Кабинета Министров с депутатским запросом о необходимости определения порядка и условий предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования детям внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, по инициативе нардепа, в связи с ситуацией в Одесской области, был создан Антикризисной центр по оказанию юридической помощи временно перемещенным лицам при Юридической клинике.

Назад