Децентрализация невозможна без свободных экономических зон?

There are no translations available.

Требование децентрализации и демократизации местного самоуправления было основной декларируемой идеологией Революции Достоинства. Суть данного требования в прозрачности механизмов работы местных администраций, руководители которых должны избираться на местах, а не быть назначенцами-опричниками, не имеющими представления о местной специфике и наездами из центра терроризирующими местные общины. Но лозунг так и остался лозунгом, если не считать, что до революции дело с этим обстояло завидно лучше, нежели на сегодняшний день.

Сегодня существует фактическое двоевластие: районные советы и районные государственные администрации, которые функционально дублируют друг друга, что приводит к разбазариванию бюджетных средств, которых сегодня недостаточно на местах, а также политических и экономических полномочий, которых у них сегодня недостаточно, чтобы они могли выполнять поставленную общинами задачу. 

В этом заключается также проблема экономической дискриминации регионов, львиная часть доходов которых идет в Киев. Без введения Свободной экономической зоны или ее элементов, т.е. осуществления экономической децентрализации и демократизации в сфере экономики, этот вопрос не решить.

Все эти обстоятельства, а также сегодняшняя тенденция к чрезмерной централизация власти Киевом после Революции в гораздо большей степени, чем до нее, к фактической узурпации всех ветвей власти в одних руках, настоятельно диктует инициативы Фракции Украинской морской партии и Оппозиционного блока по обращению к Президенту Украины, а также Верховному совету Украины с предложением о внесении изменений в Конституцию Украины в части избрания главы областных и районных администраций, а также рассмотреть вопрос о введении элементов свободной экономической зоны в Одесском регионе.

Любая власть должна избираться, т.к. по Конституции Украины, она, как это не удивительно для многих сегодня, все еще принадлежит народу.

Первоочередной задачей сегодня является формирование эффективного местного самоуправления, в котором общины получат расширенные полномочия, в том числе право выбирать и контролировать своих губернаторов. Пример с последним губернатором недвусмысленно продемонстрировал многострадальной Одессе своевременность и настоятельность такой инициативы.

Назад