Как вывести ребенка из «сложных обстоятельств»?

There are no translations available.

Как воспитать хорошего ребенка? И что это вообще за понятие такое — «хороший ребенок»?.. Кажется, наши весьма непростые времена заставили задуматься об этом особенно остро. Ведь если проблем с детьми, нуждающимися в той или иной форме реабилитации, было немало, то теперь, когда в нашу жизнь вошло понятие «дети вынужденных переселенцев», «дети участников АТО» и т.д., проблема высветилась в еще более печальных тонах.

Помнится, когда стартовала новая социальная программа народного депутата Украины Сергея Кивалова, связанная с ребятами из школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями, нардеп тогда подчеркнул, что «…особенно важно, чтобы дети, а особенно дети с особыми потребностями, ощущали себя равными среди равных, любимыми и нужными».

Очень вспомнилось это напутствие, когда недавно довелось побывать на открытии в Одессе центра психосоциальной поддержки детей «Генерация UA». Как рассказала нам координатор проекта Ирина Чубарук, целью создания центра является предоставление разносторонней помощи детям, пострадавшим в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины, детям с особыми потребностями, из многодетных и малообеспеченных семей, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, и детям-сиротам.

Кстати, кроме Одессы, в рамках проекта планируется создать еще три подобных центра в Украине.

В чем же суть работы нового центра? Как рассказывает Ирина, в нем будет предоставляться психологическая поддержка, будут проводиться мастер-классы и семинары, учебные курсы по различным дисциплинам профессиональной ориентации, таких как дизайн и архитектура, парикмахерское мастерство и др. Особое внимание будет уделяться психосоциальной поддержке детей и приобщению родителей к процессу реабилитации ребенка.

Что ж, направления прекрасные, необходимые и самые что ни на есть насущные. Но это, как говорится, в планах. А вот о том, что произошло уже, стоит рассказать отдельно.

На один летний день преображенный Зеленый театр превратился в настоящий детский городок. Так Impact Hub Odessa, Зеленый театр и новый центр для детей-сирот создали один большой мастер-класс, а по сути, очень светлый детский праздник для детей переселенцев, детей-сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей с особыми потребностями.

Здесь можно было увидеть, как ребята отдыхают в тени на удобных гамаках, учатся делать прически, создавать различные композиции из бумаги, бисера, ниток, на глазах становятся арт-дизайнерами и архитекторами, принимают участие в самых разных играх, танцуют, поют, в игровой форме обучаются иностранным языкам и прочее, прочее, прочее.

Трудно даже перечесть, сколько всего было придумано сотрудниками нового центра для этих детей. В детском царстве, в который на один день превратился Зеленый театр, царило веселье, заинтересованность, здоровое любопытство и желание все сделать собственными руками. Главное же — здесь царили такой уют, восторг и ребячий смех, что, казалось, мы попали в сказочный мир всеобщего счастья.

Что ж, Одесса стала первым городом, где открылся подобный центр. Как рассказывают специалисты-создатели, в нем будет оказываться необходимая социально-психологическая и иная помощь всем детям, которые в ней нуждаются, которые оказались в тех самых «сложных обстоятельствах», выход из которых наши маленькие сограждане отыскать самостоятельно зачастую не в силах.

Как сообщают организаторы, новый центр будет располагаться на улице Старопортофранковской, 101.

Назад