В Одессе займутся переселенцами

There are no translations available.

В Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи прошло заседание инициативной группы по подготовке плана действий по вопросу реализации в г. Одессе проекта «Новый дом: реинтеграция и психологическая поддержка детей внутренне перемещенных лиц в Киеве и Одесской области». Проект реализуется при поддержке Министерства социальной политики Украины.
В ходе заседания были рассмотрены вопросы социально-психологической поддержки детей и семей переселенцев с детьми; исполнение городских целевых программ, направленных на поддержку семей с детьми и детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. По результатам заседания принято решение создать Рабочую группу при Одесском Городском центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи, в состав которой войдут представители органов власти и общественных организаций. Деятельность Рабочей группы будет направлена на дальнейшую разработку Плана действий по вопросам интеграции детей-переселенцев в территориальную громаду г. Одессы. Предполагаемым результатом работы данной группы является унификация предоставления комплекса социальных услуг внутренне перемещенным лицам.  

Следует отметить, что народный депутат Сергей Кивалов одним из первых украинских политиков серьезно занялся проблемой вынужденных переселенцев. Его деятельность не ограничилась только лишь депутатскими запросами и обращениями в различные инстации по проблеме улучшения жизни данной категории наших граждан.

Так при поддержке нардепа было предоставлено социальное общежитие более чем 650 переселенцам и их семьям, а нескольким студентам среди года через Министерство образования и науки были выделены бюджетные места для обучения в Национальном университете «Одесская юридическая академия» и Международном гуманитарном университете, некоторые из них уже получили дипломы о высшем образовании. Народный депутат Украины Сергей Кивалов с трибуны Верховной Рады обратился к руководству Кабинета Министров с депутатским запросом о необходимости определения порядка и условий предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического и высшего образования детям внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, по инициативе нардепа, в связи с ситуацией в Одесской области, был создан Антикризисной центр по оказанию юридической помощи временно перемещенным лицам при Юридической клинике.

Всего по состоянию на 21.07.2016 года на учете в управлениях социальной защиты населения состоит 18 716 семей (27 879 человек) указанной категории, в том числе: лиц трудоспособного возраста – 14 511; детей – 5 707; лиц с инвалидностью – 1 256; пенсионеров – 6 405. Всего на протяжении октября 2014 – июля 2016 годов выплачено ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, на общую сумму 161,9 млн. грн.

Назад