Евровидение-2017: Одессу-маму «прокатили»?

There are no translations available.

Брифинг касательно принимающего города песенного конкурса Евровидение -2017 25 августа по неизвестным причинам отменили буквально за несколько минут до начала. Волна негодования мигом прокатилась по соцсетям – сетуют как фанаты, так и политики, блогеры, журналисты и общественные деятели.

Отреагировали и мэры Киева и Днепра – так, Виталий Кличко заявил, что это несерьезный шаг со стороны организаторов:

«Меня удивляет, что, проведя телешоу, где отобрали три города-претендента из шести, подавших заявки, до сих пор не могут определить победителя. Хотя обещали сделать это еще месяц назад. Так у меня вопрос: что или кто мешает наконец-то назвать город, который будет принимать Евровидение»,

- заявил Виталий Кличко, комментируя отмену объявления города-победителя.

Городской голова Днепра Борис Филатов также возмущен происходящим. «Злобный» по его же словам пост он оставил в своем профиле на Facebook. По его мнению, эти два месяца, пока проходит отбор города, можно было уже тратить на подготовку города к Евровидению.  

«Четвертый (!) перенос объявления города, принимающего Евровидение-2017. Вначале - до 1 августа. Потом - до Дня Независимости. Затем - сегодня. Теперь уже на следующей неделе. Вся страна потеряла почти 2 (два!) драгоценных месяца!!! Стыд и позор»,

- написал Филатов. Дальше – веселее.

Чуть позже гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал на своей странице в Facebook: «Город (и место) проведения «Евровидения 2017» не избран и сегодня. Два из трех городов имеют значительные преимущества: Киев и Одесса. Нос в нос идут. Но и у каждого из них есть недостатки».

На что мэр Днепра снова отреагировал, указав, что судьбу Днепра «столичные умники уже определили».

Однако, пока идут баталии между Киевом и Днепром, а также их мэрами, не остается в стороне и Южная Пальмира. Так, Одесса импонирует как хозяйка конкурса не только зрителям, журналистам, но даже и победительнице Евровидения 2016 - Джамале, о чем она неоднократно говорила журналистам.

Но, не тут-то было. Народный депутат Борислав Береза заявил, что в ходе отмененного брифинга городом, который бы принял Евровидение-2017, должны были объявить Одессу – заявление прозвучало в «Вечернем прайме» на телеканале «112 Украина». Однако, Киев не хочет терять власть и денежные потоки, да и определенной «администрации» решение не по душе.

«Сегодня должны были объявлять. И поздравлять с этим должны были Одессу. И когда об этом узнали в определенной Администрации, то очень сильно расстроились. И все дальнейшие телодвижения связаны с этим. Дело в том, что упускать такую возможность, финансовые потоки, из Киева не хотят. Чиновники понимают, что часть денег будет давать Европа, часть Кабмин, и они понимают, что у них из рук уходят финансовые потоки. Их отодвигают от бюджетного корыта. Это их не просто расстраивает, это доводит их до состояния, что они отодвигают брифинг, который ждет вся страна, и начинают якобы переговорный процесс, просто потому что кто-то хочет откусить от этого корыта большой кусок»,

 - заявил Береза. Он также добавил, что Одесса импонирует европейцам – здесь море, курорт, новые локации, а Киев уже видели.

Следует напомнить, что одним из первых кто не просто озвучил идею проведения песенного конкурса в Одессе, но и стал на всех уровнях поднимать этот вопрос, был народный депутат Украины Сергей Кивалов. Его инициатива провести конкурс Евровидение в 2017-м году в Одессе получила поддержку со стороны министра культуры Украины Евгения Нищука, главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили.

А одесская мэрия попросила коллективы Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета помочь городу в подготовке и непосредственном проведении конкурса.

«Понимая важность такого рода мероприятия для Южной Пальмиры, студенты и преподаватели вуза готовы стать добровольными волонтерами. Уже о своем желании помочь в проведении конкурса заявило свыше 300 человек, имеющих высокий уровень знаний английского языка»,

- отметил Сергей Кивалов. Также высшие учебные заведения готовы предоставить свою развитию материально-техническую базу для подготовки и проведения «Евровидения-2017».

Продолжение «тянучки» с объявлением города-хозяина Евровидения 2017 принимает все новые обороты. Однако, «воз и ныне там» - осень на носу, а конкретики – никакой.

Назад