Страсти по Евровидению

There are no translations available.

В Одессе часто кипят страсти. Оно и понятно: город южный, люди, живущие в нем, зачастую слишком эмоциональны. Но вопрос «Одесса — не Одесса» в проблеме (а, по большому счету, есть ли она?) по поводу места проведения «Евровидения-2017» таки-да накалил очередные страсти. Причем, кажется, уже доходящие до «кипения».

Наши СМИ то и дело в последнее время задаются вопросом: «Примет ли Порошенко Соломоново решение» по поводу Евровидения?

Что же до страстей, то как им не «кипеть», если уже на прошлой неделе одесские СМИ с гордостью заявляли о том, что «таки свершилось»: Одесса станет местом проведения Евровидения. Радоваться бы и начать вовсю готовиться, да вот беда: официальных подтверждений тому, увы, не поступает.

Издание 048.UA приводит по этому поводу комментарий одесского активиста партии «Демократический Альянс» Павла Поламарчука:

«У меня есть друзья из музыкальных кругов, которые «вхожи» в оргкомитет Евровидения, это продюсеры очень известных украинских музыкантов. Они сообщили, что по объективным критериям Одесса победила. То есть арена, безопасность и государственные гарантии и другие прикладные критерии, чисто технические. Но из-за большой политики объявление было приостановлено и мы имеем этот цирк».

Что ж, имеем что имеем. Во всяком случае, пока.

Напомним, народный депутат Украины Сергей Кивалов обратился с депутатскими запросами на имя Одесского губернатора, председателя Одесского областного совета, а также Одесского городского головы по поводу инициирования вопроса о проведении «Eurovision–2017» в городе Одесса, а также на имя Премьер-министра Украины и министра культуры Украины с тем, чтобы они также рассмотрели такую возможность.

Напомним, на своей странице в Фейсбук Сергей Кивалов отметил:

«Украина победила в Евровидении- 2016! Поздравляем и гордимся!!! Эта победа очень показательна. Это как раз тот случай, когда одна хрупкая девочка сделала для государства то, о чем многие лишь болтают. Это — большой рывок вперед в укреплении имиджа нашей страны. Теперь надо достойно провести в Украине Евровидение – 2017. Я считаю, что его нужно провести в морской жемчужине страны — в Одессе. Наш город имеет большой опыт успешного проведения конкурсов и мероприятий высокого уровня. Одесса — сама по себе город- праздник. Тут и атмосфера особенная, и даже воздух другой. Каждый кто посещал наш город это чувствует. Да и где еще можно проводить весенний песенный конкурс, кроме солнечной необыкновенной Одессы?! Вопрос, думаю, риторический, шоу-бизнес эту идею тоже поддержит. К примеру известная певица Лара Фабиан уже высказалась о проведении Евровидения-2017 именно в Одессе! Именно поэтому я в рамках своей компетенции как народного депутата обратился к властям города и области по поводу инициирования вопроса о проведении «Eurovision – 2017» в городе Одесса, а также на имя Премьер министра Украины и министра культуры с тем, чтобы они рассмотрели такую возможность. Дело за малым – принять правильное решение».

Тогда же народный депутат особо подчеркнул, что многочисленный коллектив и студенты Национального университета «Одесская юридическая академия», а также Международного гуманитарного университета, понимая огромное значение и престижность проведения подобных проектов для Украины, готовы оказать всю необходимую помощь в организации и непосредственном проведении  конкурса, а также предоставить свою развитую современную материально- техническую базу для «Eurovision-2017» в Одессе.

Помощник народного депутата Украины Сергея Кивалова Валентин Федоров, кстати, по этому поводу напоминает, кто именно стал первым из инициаторов проведения «Евровидения-2017» в Одессе:

«С того момента, как украинская певица Джамала стала победительницей конкурса «Евровидение-2016», Сергей Кивалов не только поздравил ее с победой, но и сразу же выступил с инициативой проведения «Евровидения-2017» в Одессе. Тогда же народным депутатом было по этому поводу подготовлено пять депутатских запросов на имя премьер-министра Украины, министра культуры, губернатор Одесской области, председателя Одесского облсовета, мэра Одессы. Более того, Сергеем Киваловым сразу же была предложена соответствующая инфраструктура Юракадемии и Международного гуманитарного для проведения этого престижного конкурса. Известно, что оба вуза имеют все необходимое для проведения самых масштабных мероприятий, в том числе и международного уровня, имеют соответствующий опыт и наработки. И оба вуза смогли бы существенно помочь городу в проведении «Евровидения-2017» в Одессе»,

 — рассказывает Валентин Федоров.

Как подчеркивает Валентин Федоров в ответах на депутатские обращения Сергея Кивалова звучат слова благодарности от высоких лиц.

«Когда идет такая поддержка на самом высоком уровне, Одесса и в самом деле получает большой шанс стать местом проведения «Евровидения-2017». Кроме того, все студенты,  все преподаватели Юракадемии и Международного гуманитарного университета, являясь большими патриотами и Украины, и своего города, выразили готовность выступить в качестве волонтеров при подготовке и проведении «Евровидения-2017» в Одессе»,

 — добавляет Валентин Федоров.  

«Кроме того, мы не должны забывать, что проведение конкурса подобного уровня — это ведь и привлечение инвестиций, развитие его инфраструктуры. То есть, город от этого только выиграет! Не следует забывать, что мы уже по разным причинам упустили в свое время возможность проведение в Одессе «Евровидения-2012». Почему же мы сейчас должны упускать такой шанс?! Мы — туристический город с уникальной культурой, город многонациональный, здесь все, кто приедет на конкурс, будут чувствовать себя комфортно! Уверен, Одесса — это кандидат номер один для проведения конкурса «Евровидение-2017»!»,

 — подчеркивает Валентин Федоров.

Участник проекта «Кивипроджект» (кстати, участник «Евровидения-2012»!) Алексей Майоров, принимавший участие в акции за проведение «Евровидения-2017» в Одессе, уверен, что конкурс может и должен проходить только в нашем городе!

«Местом проведения «Евровидения-2017» должна стать Одесса! В городе для этого, считаю, есть абсолютно все. Это отличный город, где практически есть все объекты инфраструктуры для проведения этого конкурса, где есть солнце, море и удивительные приветливые люди. Это город-миллионник, город-курорт! Почему же не здесь провести такой песенный грандиозный конкурс?!»,

 — выражает уверенность в разговоре с нами Алексей.

И вот ведь что удивительно. Сегодня, на площади у здания нашей Музкомедии большая компания молодых людей-студентов обсуждала «дела насущные» и, между делом, речь у них зашла о том, что в следующем году нужно сделать все возможное, чтобы попасть на конкурс «Евровидения-2017». Он ведь, выразили уверенность молодые люди, будет в Одессе проходить.

«А вы уверены, что именно в Одессе? Вопрос ведь еще окончательно не решен»,

 — выразила я некоторый скепсис.

«Конечно, в Одессе. А где ж еще?!»,

 — совершенно искренне вопросом на вопрос ответили мне молодые люди.

Радует оптимизм одесских студентов, честное слово.

Только вот что же по этому по этом поводу «гласят» последние официальные новости? Оказывается, какой именно город примет песенный конкурс «Евровидение-2017», станет известно в пятницу, 9 сентября. Эта информация появилась на официальном сайте Кабмина Украины.

Мы, кажется, начали с «кипящих страстей»? А как же им не кипеть, если, напомним, организаторы уже несколько раз обещали объявить город-хозяин Евровидения-2017: сначала до 1 августа, затем ко Дню Независимости, ну а потом был отменен брифинг с объявлением победителя, анонсированный на 25 августа. 

Глава Национальной телекомпании (она занимается организацией конкурса) Зураб Аласания  заявил в Facebook, что шансы принять Евровидение примерно одинаковы у Киева и Одессы.

После этого Аласания объяснил задержку в определении города-хозяина конкурса проблемами в организации. Он отметил, что рабочая группа организационного комитета пока взяла тайм-аут — для уточнения и совместной доработки позиций с городами. 

Что ж, нам остается еще добавить, что Кабмин выделил Государственному комитету телевидения и радиовещания 450 млн грн из резервного фонда на проведение «Евровидения-201» и, как говорится, «держать кулаки» за наш город.

Назад