Одесских женщин призывают идти в политику (фото)

There are no translations available.

В рамках всеукраинского социального проекта "Женщины - это 50% успеха Украины" в Одессе прошла консультативная встреча с местными депутатами и лидерами общественных организаций. Одесситкам проект представила председатель правления Винницкого объединения общественных организаций "Открытое общество" Светлана Ходакова. 
По ее словам, проект "Женщины - это 50% успеха Украины" финансируется правительством Швеции, страной, которая обеспечила равное представительство женщин и мужчин практически во всех сферах деятельности и стабильно выходит в ТОП-10-ку рейтинга гендерного равенства и индекса человеческого развития. 
В Украине проект стартовал в сентябре 2014 года. Изначально в проект были вовлечены две области - Винницкая и Львовская, а через год присоединились Кировоградская, Харьковская и Запорожская. Теперь винницкие активисты намерены распространить идеи проекта в Одесской и Житомирской областях.

"Этот проект предполагает усиление политических прав женщин и увеличение видимости женщин в средствах массовой информации, видимости с точки зрения как активных членов общества и людей, которые способны на изменения", -

 рассказывает Светлана Ходакова.

По результатам мониторинга СМИ за прошлый год, видимость женщин в средствах массовой информации была представлена на уровне 15-20%, с учетом того, что в прошлом году проходили выборы. В обычное время, по словам Светланы Ходаковой, женщины занимают в СМИ всего 5%.
Вместе с тем, организаторы проекта уверены, что Украине нужны новые лица, новые идеи и решения, которые могут привнести украинские женщины. Проект предполагает равноправное участие женщин во всех органах власти, начиная от местных советов до высшего законодательного органа.
По мнению депутата городского совета, лидера городской организации Украинской морской партии Сергея Кивалова Светланы Осауленко, которая приняла участие в встрече, такая поддержка женских инициатив позволит сформировать качественно новых общественных активистов, которые  в дальнейшем смогут представлять интересы общества. 

"Сегодня законодатель дал возможность, чтобы женщины были представлены в советах разных уровней, но проблема не в наших женщинах, а  проблема в том, что в нашем обществе слишком долго формировалось мнение о том, что все кругом куплено и продано, поэтому если мы будем культивировать, что от нас больше зависит, то тем больше женщин буду идти в депутаты, и соответственно меняться качественный состав",

 - уверена Светлана Осауленко.
По мнению депутата, каждая политическая партия должна быть заинтересована в том, чтобы вырастить общественных активистов, чтобы на будущие выборы идти с новым качественным составом.

"Каждая политическая сила должна быть заинтересована в качественных лидерах",

 - добавила она.
Также в ходе встречи была оговорена возможность создания женской депутатской группы в местных советах. Такая лоббистская группа, по словам Светланы Ходаковой, была создана в Винницком областном совете. Группа получила название Равные возможности" по аналогии с межфракционным объединением Верховной Рады Украины.

"Когда существует эта группа, на нас обращают внимание, и они уже не могут не внести те предложения, которые мы предлагаем",

 - отметила Светлана Ходакова. 
По ее словам, для создания депутатской группы достаточно всего трех человек во одном совете. В рамках проекта такая группа сможет рассчитывать на помощь и информационную поддержку. Вместе с тем, одесситки, принявшие участие в обсуждении, уверены, что целесообразность существования такой группы может быть оправдано только в том случае, если группа сможет влиять на вышестоящие органы власти. 
Также в конце октября в Одессе пройдет всеукраинский форум, на котором участники проекта "Женщины - это 50% успеха Украины" более подробно расскажут о своем опытом применения идей проекта на практике.

 

Назад